会计行业门槛高不高?

全部回答

    农村有句老话,说世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。在许多人眼中,做豆腐是一个苦差事,门槛低、辛苦受累,还不赚钱。门槛低、辛苦受累,还不赚钱?会计er们立马一个机灵,这说得不是我们嘛!01低门槛又热门的会计刚结束的2021年初级会计考试人数出炉:报名人数462。
  6万人,目前各地区已经陆续公布报名人数了,多地报名人数再创新高。  历年初级会计报考人数可见会计行业依然热度不减。虽然相较于去年而言,报名今年考试的考生有小幅下降。但是整体来看,近几年还是呈现一种上升的势头。
  从通过率来看,2020年广西考区2。77万人通过考试,通过率为32。5%,创历史新高。江苏省2020年合格率为42。22%,处于较高水平。  报考人数多,通过率高,加之不仅专业会计的人会进入,非专业的人也可以通过考试进入,这些更加深了人们对于会计行业“门槛低”的印象。
  有朋友开玩笑说,人人都能和会计抢饭碗,有些大妈们的速算速度比大学生快多了。回过头来想想,好像近些年吐槽会计门槛低的越来越多了。但关注门槛低的同时,我们是否注意到,门槛低背后,其实是严重的两极分化。
    从近几年发布的会计人薪资报告,我们可以看到,工资6万—10万的会计人占比达到37。39%,年薪达到50万以上的会计人仅占0。6%。而有很大一部分会计人的工资还处于基层水平,只能达到3万—6万,甚至有的人年薪不到3万,两极分化严重。
  两级分化的原因大家很熟悉,所谓企业差,行业差以及地域差~从上图中我们看到,在四大工作2年就能拿到2万的薪水,而普通中小企业的会计工作两年依然挣着3500的工资。  从行业来看,会计中的“高富帅”行业前三名分别是房地产、加工制造业、零售贸易批发。
  金融、IT、互联网依然是排在前面的”多金“行业。即便是处于发展性的行业,处于比较大型的企业,但是区域的巨大差距仍然让人不禁要翻白眼。我们先不说县城与大城市的差距,就连省会城市和北上广一线城市的差距也明显得辣么厉害。
    这不仅仅是3-6万与6-10万的差距,整体上10万-50万之间的人数都差距不小。所以,会计行业看似门槛低,但只是进入这个行业的门槛低,如果要拿高薪,那门槛是真的高!优秀的人才往往聚集在资源最好的行业和区域,优秀的人才也更容易进入的大厂,行业内头部企业,学习一整套的管理制度,即使只是在大厂工作过几年,这也把一大波人甩在了后面。
    如果能在一个大型企业一直工作,按照助理→会计→主管→财务经理→财务总监→合伙人或直接开公司的路线来走,积累五年经验就可以做到管理层了,快的两三年,主管至少能到十几万,再做五年,二十五万向上,等你能独立建立公司内控系统,监督,控制公司业务,为公司的发展提供有效决策,年薪五十万打底。
    但绝大部分的会计还是扎堆到了基础性岗位。像出纳和应收应付会计不需要什么基础,市场上培训两个月就能上手。基础的核算报销工作,简单重复工作稳定,这对于许多人来说确实是很好的条件。
  但是低门槛的基础会计工作得到的回报同样也“低”。其实,会计的职业路径是斜坡形的,路线比较单一。  这样的斜坡式增长的过程是缓慢的,更是需要机会、决心以及韧性的。行业的天花板非常不容易够到,只属于少数人,高薪也不是那么容易拿到,但我们只要明确职业规划并一步步坚持下来了,发展一定不会差。
  02会计人的职业发展要摆脱低门槛、低薪资的现状,职业规划必不可少。很多人误以为从事会计工作以后只能做做出纳、小会计、最多也就是个会计主管或者会计经理之类。  其实不然,会计是一个讲究实际经验和专业技巧的职业,未来的职业发展更是多种多样。
  近日,为大家详细介绍了会计人职业发展的方向,只是想告诉会计人,从事会计这一职业的人在未来大有可为。1出纳会计行业所谓的钱帐分离,即“出纳碰钱不碰帐,会计管帐不碰钱”。出纳的工作通常与资金有关,例如整理原始凭证、登记凭证等。
    工作经验:0-1年以上2小会计应收会计、应付会计都属于小会计的范畴,通常管理一些账务事宜。应付会计一般是进行员工工资发放、费用报销、物质采购、贷款管理等对内、对外的现金支出项。
  应收会计肩负核算与管理企业应收款项的重任,掌握企业流动资金的命门。工作经验:0-2年以上。  3总账会计总账会计被称为财务数据“中”结者。整合应收与应付等财务数据,在月底及年底负责结账和出具财务报表,给管理会计或公司高层进行财务分析。
  总账会计一般是从小会计、小出纳的岗位逐步晋升。工作经验:5年以上4财务经理财务经理必须要有良好的专业能力,需要对企业的全面管理与运营提供有力的决策支持,但同时必须具备良好的职业道德。  工作经验:8-10年以上。
  5资金经理资金经理负责企业资金的存贷借换。比如,编制公司的资金预算和流动计划、检阅核查资金事宜,确保资金有效运转。一般是从融资主管、资金主管晋升而来。推荐证书:国际财资管理师CTP。工作经验:3年以上6税务经理税务经理必须是税务领域的专家,既精通政策,又活用政策,并且具有事前筹划的战略眼光,掌握着企业税务管理的经验和技巧,通过免税、减税、退税、税收减免等十几种方式为企业减税。
    一般是从税务主管晋升而来。推荐证书:注册税务师CTA。工作经验:5年以上。7审计经理、审计师审计经理制定审计制度和流程,发现企业财务、运营以及合规问题,并给出改善建议。
  一般开始是从审计主管晋升。推荐证书:国际注册内部审计师CIA。工作经验:5年以上。8风控经理风控经理侧重企业内部财务制度控制,财务风险控制,减少财务风险的发生,舞弊控制等,一般是从风控主管晋升而来。
    工作经验:5年以上。9财务分析师FP&A,财务分析经理财务分析是一门较高的技术,财务分析师必须有极高的数字敏感度。他们用数字揭示企业的经营状况,帮助企业经营者了解过去、分析现在、预测未来。
  财务分析师一般是从成本会计、分析主管、统计主管的岗位上晋升而来。推荐证书:管理会计CMA。  工作经验:5-8年以上。10财务计划师,财务计划经理财务计划经理在预算领域具有丰富的实战经验,通过分析和调整预算表,将预算传达给财务经理、各部门经理及总经理等。
  一般是从预算专员、预算主管晋升而来。推荐证书:管理会计CMA。工作经验:8年以上。11基金经理、CFA(财务经理)这个岗位一般偏向于资本运作,投融资管理、企业并购,上市筹划等方面。  推荐证书:金融分析师CFA。
  工作经验:5年以上。12会计事务所合伙人会计事务所合伙人的角色相当于事务所的老板,大型事务所的合伙人有很多。合伙人一般承担着很大的风险,如果项目出现审计风险,首当其冲的是负责签字的合伙人和经理。
  刚开始进事务所一般是做审计,后面可以往事务所合伙人发展。  推荐证书:注册会计师CPA工作经验:10-15年以上。13会计信息系统实施专家,ERP专家会计信息系统实施专家非常热衷于钻研企业信息化,熟练掌握将信息手段用于财务管理,精通财务信息技术和软件应用等。
  工作经验:10年以上。14财务总监财务总监必须要有全方位的综合能力,财务预算、分析、成本、风控、公司治理、管理会计等方面非常精通,具备极强的应技能和软技能。  工作经验:10-15年以上。
  刚毕业的会计人一般都是从事财务会计方向,从小出纳做起,可以说,出纳这个岗位上聚集了无数出入职场的新丁。工作几年后,积累到一定的经验可以向管理会计转型,学习一些专业的证书拓展自己的专业知识,也可以从事企业服务咨询方面的工作,到一定程度也可以从事更高层的管理工作,成为财务总监、CFO,甚至是公司的一把手。
    当然,不想进入企业的,也可以从事会计研究工作,在大学校园做一个与世无争的学者教授,相信会计人都能从中找到自己理想的发展方向!会计人成长需要一个斜坡式的发展过程,天花板很难够到,但是只要目标明确规划清晰,实现基础会计到管理会计的跃升还是有很大机会的。
  最后借用五月天歌词里的一句话共勉:我不怕千万人阻挡只怕自己投降!。  。

不高,一般不分专业,只要你考了会计上岗证既可以做会计了,但是要做高级会计,就要考更高的证书了,比如说立信AIA的国际会计师资格证,收入稳定并且高,比较不错的