一道数奥题

如图,已知A是定圆⊙O内一定点,⊙O 的半径为R,B是⊙O 上任上点,以AB为底边作顶角为定角 a的等腰△PAB,再以OA为底边,作顶角 a的等腰△O’OA,求证:O’P是定值。

全部回答

   详细内容见附件 不知道这里的管理员是干什么的 把我的回答转为评论 因为∠BPA=∠ OO’A,△PAB,△O’OA都是等腰 所以∠BAP=∠ OAO’ 所以∠BAO=∠ PAO’ △PBA∽△O’OA PA/ O’A=BA/OA 所以△PA O’∽△BAO P O’/BO= A O’/AO=1/2Sin(a/2) P O’=R/2Sin(a/2) 定值 。

设OA=R,则∠AO'O=2a,O'P=0'0=R/(2COSa) 过程太长.