怎样识别化学原子在同一平面上

全部回答

    从分子结构看,原子共平面是由于SP2杂化轨道 所以,你可以去找有否SP2杂化的原子,与这个中心原子相连的原子都共平面 其次,也可以找有π键的原子,因为共平面是形成π键的条件 如果是有机化学,可以这样判断: 找苯环、双键(碳碳或碳氧)、叁键,与这些基团相连的原子会与与这些基团共平面。
     例如:甲苯中,甲基的碳、苯环上的其余5个氢与苯环相连,所以都与苯共平面。但由于甲基可以旋转,甲基上的氢可能在这个平面上。所以,甲苯共平面的原子最多有13个(7个碳、5个苯环的氢、1个甲基的氢),最少12个(不算甲基的氢)。