为什么雷达有盲区?

全部回答

     我们知道雷达是靠发射无线电波及接收该电波迂到目标物(例如飞机,军舰)后的回波来工作的,通过测量发射电波到回波之间的时间可以计算出目标物的速度,高度。距离等相关数据供指挥部门使用,可见一部雷达不能发射和接受无线电波也就失去了它的作用,雷达使用的无线电波是波长在厘米。
      毫米甚至微米段的微波。 根据无线电波的性质,波长越短,传播时越趋于直线,雷达使用的电波象光线一样沿直线传播。
   我们知道地球表面是球面,建在地面上的雷达最多也只能监测到几十公里的距离,这就是为什么雷达站要建在高处的原因,而且建的越高,探测的越远,但是雷达站建的再高,由于地球表面的弧度,也有检监测不到的地方,这监测不到的地方就是雷达的盲区。

雷达不能穿透固体和海 所以有盲区

盲区就是看不到的范围, 每部雷达的天线的可视范围可以用波瓣图表示出来,波瓣图形状跟天线的形状尺寸、天气、波长、功率等都有关系。空军用雷达、海军用雷达、气象用雷达根据使用要求波瓣图设计都不一样。

因为地球本身是个球体,既然是球体,就会有弧面。当直线型的雷达波在球体表面传播时,不可能随地球的球体形状改变传播轨迹,依然走直线,无法经过弧面以下的地区,所以盲区就产生了。

往卫星上发射就没得盲区了,

因为地球是圆的.