请教:怎样将数码摄像机录制到DV带上的录像资料传到电脑

我有一台型号为松下NV-GS200GC的数码摄像机,最近又买了一台带1394接口和刻录功能的笔记本电脑,但看了三遍摄像机的使用说明书,也没弄懂怎样将录制到DV带上的录像资料传输到电脑上去的办法。请问:1、需要购买一根什么样的连线将摄像机与电脑连接?2、我知道电脑侧肯定插入1394插口,摄像机一侧插入DV接口还是S-Video接口上。3、是否还需要其他的附件和软件?4、最好有具体的操作程序。十分渴望有实际操作经历的朋友的指教!

全部回答

    以下内容是我转载其他朋友的,因为我没有用过,所以其他朋友可以再说的更详细一些,譬如DV接口和1394接口是否是一回事,我也正在关注这一个问题。 你是说如何将摄像机里的影像输入到电脑里是吗?这过程叫采集,一般的手提电脑都有DV接口,用一根DV线连接,台式机需要装一个采集卡(不专业的话就用1394卡,几十元人民币),采集的时候要用采集软件,一般都用Adobe Premiere和Ulead VideoStudio,其实XP里也自带了一个,不过不专业的,在程序组的附件里,名叫Windows Movie Maker,你可以试试看。
    关于如何刻录光盘,说来话长,首先要把采集下来的素材压缩成MPG格式,然后用刻录机刻录,刻录机二三百元一台,光盘一元左右一张。 最近我专门到一个朋友开的影楼看了一下,她就是用的松下摄像机,她专门给我介绍和演示了一下:只要电脑上有1394数据接口,花几元买一根两头一样的1394数据电缆,把摄像机和电脑联起来,最简单的方法就是用Win系统中附件上的一个软件,直接采集摄像机上的录像资料,然后还可以进行简单的编辑,人家影楼是用的专门的采集卡和软件。
    我劝你先买一根1394数据电缆试一下,祝你成功。

    我看了松下网站的介绍,你这台机器是3CCD摄像机。带有USB2。0接口,可以使用USB线将摄像机与电脑连接,做为网络视频摄像头使用。即然可以这样使用,同样也可以将DV带上的节目传送到电脑里面。
   按惯例,这么好的摄像机,一定会带有视频采集编辑软件的,在随机的光盘里应该找到,并安装到你的笔记本电脑里。  最好使用随机带的采集软件。 具体方法: 1、用随机带的USB线连接摄像机与电脑。
   2、打开安装好的采集编辑软件。 3、打开摄像机并播放DV带上的节目。 4、在电脑中的采集编辑软件上选择好相应的功能。 这时候在电脑里应该能看到播放的DV节目啦。 5、在电脑里面操作开始采集(录制节目),当然要选择好你需要的格式,dvd还是vcd。
     此外还有一种方法,就是需要有一个电视盒,像天闵电视大师,也就是200元吧。 电视盒带有视频输入(AV)端子,你的摄像机一定有连接电视机的连接线,用这组线,将摄像机与电视盒连接,电视盒用USB线与电脑连接,电脑里面安装电视盒带的播放录像软件,连接好以后依次打开摄像机、电视盒、笔记本电脑,打开安装的播放软件,就能看到播放的DV带上的节目了。
    这时候,在电脑中像操作普通录像机一样,点录制按钮,就能将节目录制到电脑里面啦!。