网络程序员级考试大纲?

全部回答

     程序员考试级大纲 一、考试说明 1。 考试要求: (1) 掌握数制、数据信息机内表示及其算术运算和逻辑运算的基础知识; (2) 了解计算机的体系结构和主要部件的基础知识; (3) 熟练掌握基本算法和数据结构,用C语言编制程序; (4) 掌握数据结构、程序语言和操作系统的基础知识; (5) 了解软件工程、数据库、多媒体和网络的基础知识; (6) 正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料。
     2。 通过本考试的合格人员能按照软件设计说明书编制程序,具有相当于助理工程师的实际工作能力和业务水平。 3。 本考试设置的科目包括:计算机基础知识,考试时间为150分钟;计算机程序设计,考试时间为150分钟。
   二、考试范围 (一)计算机基础知识 1。  1软件基础知识 1。1。1数据结构基础 数组,记录,列表(List),队列,栈(Stack)堆(heap),树和二叉的定义,存储和操作 1。
  1。2程序语言和语言处理程序的基础知识和基本原理 *汇编,编译,解释系统的基础知识 *程序语言的基本成分:数据、运算、控制和传输 *结构化程序设计方法 1。  1。
  3操作系统基础知识及基本原理 *操作系统的类型和功能 *操作系统的层次结构和进程概念 *作业、处理机、存储、文件和设备等管理的基础知识及基本原理 1。1。4软件工程基础知识 *软件生命周期各阶段的任务 *结构化分析和设计方法 *面向对象基本概念 *软件开发工具与环境基础知识 1。
    1。5数据库基础知识 *数据库模型 *数据库系统的结构 *SQL的使用初步 *常用数据库管理系统的知识 1。1。6多媒体基础知识 *多媒体基本概念 *简单图形的绘制 *常见图像文件格式 *音频和视频信息的基本概念 1。
    2硬件基础知识 1。2。1数制及其转换 *二进制,十进制和十六进制等常用数制及其相互转换 1。2。2机内代码 *原码,朴码,反码,移码 *定点数与浮点数的机内表示 *ASCII码及汉字编码等常用的编码 *奇偶校验码,海明码,循环冗余码(CRC)常用校验方法 1。
    2。3算术运算和逻辑运算 *计算机中的二进制数运算方法 *逻辑代数的基本运算和逻辑表达式的化简 1。2。4计算机的体系结构和主要部件 *中央处理器CPU,存储器和输入输出设备 *总结结构,指令流和数据流 1。
  2。5指令系统 *常用的寻址方式 *指令的格式,分类及功能 *指令的执行过程 1。  3网络基础知识 1。3。1 网络的功能,分类与组成 1。
  3。2 基本的网络协议与标准 1。3。3 常用网络设备与网络通信初步 1。3。4 网络安全性初步 1。3。5 Client/Server结构 1。3。6 Internet和Intranet初步 1。
    4计算机专业英语 *掌握计算机技术的基本词汇 *能正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料 (二)计算机程序设计 2。1按照软件设计说明书,能熟练使用下列程序语言编制程序 C(美国标准) 2。
  2理解给定程序的功能,能发现程序中的错误并加以纠正 2。  3具有良好的程序编制风格 2。4基本算法 2。4。1查找、更新、排、合并及字符处理 2。
  4。2迭代、插值、数值积分、矩阵计算、方程求解和搜索求解 2。5程序编制方法 2。5。1分支、循环、子程序(过程和函数)、递归 2。5。2输入输出和文件的处理 2。  5。
  3结构化程序设计方法 。