为什么乱世出英雄?

中国历史上曾经有过好些人才倍出的朝代,如:春秋战国时期,秦朝末年楚汉相争时期,三国时期,隋朝末年时期等等,感觉那些时代的人才怎么那么多呀,文臣武将,文学巨匠应有尽有,其中的原因是什么呢?

全部回答

     天下大事,分久必合,合久必分。无所谓治世与乱世,一乱一治,都是相对而言的。英雄之所以为英雄,是因为他们有着鹤立鸡群的绝对优势,不得不令人顶礼膜拜。正如力能扛鼎的项羽、伟略雄才的成吉思汗,都是那种令常人高山仰止的人物。
  他们达到了天时地利与人和得最完美的结合。  要是没有“楚虽三户,亡秦必楚”得楚地,他西楚霸王从何而来?如果没有广袤而又神秘的蒙古大草原,如何孕 育成吉思汗那雄鹰般的意志?这是地利的一个比喻,天时当然就更重要了。
  没有赵高的篡改遗诏、没有公子扶苏的自绝、没有陈胜吴广的起义……就绝不会显出我们的西楚霸王。 所谓的乱世出英雄,是历史的规律与必然。  试问,如果在兵荒马乱的世道,还没有救世主式的人物出来打草残局,我们的时代与社会又怎么进步呢?英雄就是在大家的忍耐即将达到极限的时候,在最恰当的时机,站在时代的前头,以自己的能力与一切去统帅身边的人民,与感染身后的历史。
   所以说,乱世,是最适合英雄生长的土地。  (其实,治世也是有英雄产生的),那时他们叱姹风云最辉煌的舞台。于是,他们在常人以为最那一生存的乱世里,演绎了无数幕扭转乾坤的妙笔。
  综上所述,英雄依仗乱世,乱世期待英雄。两者一拍即合,于是才有了那句“乱世出英雄”。

上面几位说得头头是道,我就不想在这里发表低见了.

如果不是乱世,英雄就没有用武之地

只有乱世,那些英雄才能有机会实现自己政治上的理想野心。想想看把,要不是乱世,刘备要卖一辈子的草鞋,诸葛亮要在南阳隐居一生,曹操最多也就当个地方官,治理下地方事务而已。 再看中国近代伟人,要不是乱世,毛主席也就作个私塾老师,教教3字经 百家姓罢了