我想问一首词

请哪位高手告诉我"风萧萧兮,云飞扬" 这首词的全词和词名.

全部回答

    听你的描述有点象汉高祖刘邦的《大风歌》 大风歌 大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡。 安得猛士兮守四方? 刘邦在战胜项羽后,成了汉朝的开国皇帝。这当然使他兴奋、欢乐、踌躇满志,但在内心深处却隐藏着深刻的恐惧和悲哀。
  这首《大风歌》就生动地显示出他的矛盾的心情。   他的得以战胜项羽,是依靠许多支部队的协同作战。这些部队,有的是他的盟军,本无统属关系;有的虽然原是他的部属,但由于在战争中实力迅速增强,已成尾大不掉之势。
  项羽失败后,如果这些部队联合起来反对他,他是无法应付的。因此,在登上帝位的同时,他不得不把几支主要部队的首领封为王,让他们各自统治一片相当大的地区;然后再以各个击破的策略把他们陆续消灭。  在这过程中, 不免遇到顽强的抵抗。
  公元前一九六年,淮南王英布起兵反汉;由于抢英勇善战,军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败了英布,最后并由其部将把英布杀死。在得胜还军途中,刘邦顺路回了一次自己的故乡-沛县(今属江苏省),把昔日的朋友、尊长、晚辈都召来,共同欢饮十数日。
    一天酒酣,刘邦一面击筑,一面唱着这一首自己即兴创作的《大风歌》;而且还慷慨起舞,伤怀泣下(见《汉书·高帝纪》)。 具体见: 但是你又说是荆轲刺秦的 那就有《渡易水歌》 渡易水歌 风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还 荆轲(ke),战国时卫国人。
    奉燕太子丹之命入秦刺杀秦王,事未成功而被杀。《渡易水歌》就是他在易水告别送行的人时唱的歌。 这首短短两句的诗歌,声情慷慨,读了令人感动。萧萧的风声,寒冷的易水,烘托了悲壮的气氛,表现了壮士不畏艰险、视死如归的英雄气概和牺牲精神。
   易水:在今河北省西部,源出河北易县。  当时是燕园南部的河流。 萧萧(xiāo):风声。兮(xī):周代诗歌中常用的语气词,相当于现在的“啊”。这句说:阵阵的冷风在吹啊,寒冷的易水在流。

   壮士:豪壮而勇敢的人。这里是荆轲自指。不复还:不再回来。因为前去刺杀秦王无论成不成功,活着回来的希望都很小。  这句说:我这一去啊就不再回来了。 参考资料: 感觉就这两首比较接近了 你看看吧。

    出自刘邦写的《大风歌》 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方! 汉高祖十一年9公元前196年),淮南王黥布起兵反叛,刘邦亲率大军讨伐,黥布仓皇而逃,刘邦令部下继续追击,自已率部分人马回朝,路过故乡沛县时,在行宫摆酒晏请父老乡亲,并选120名青年唱歌作乐,刘邦喝到头上,突然亲自击筑,即兴作歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。
    唱完后,他令青年跟着学唱,还亲自舞蹈,情动之处,泪流满面。 《大风歌》表达了刘邦重返故乡的得意之情和安邦定国的迫切心愿。他死后,汉惠帝便将沛宫立为宗庙,祭祀刘邦,并让当年随刘邦唱歌的120年青年专门从事音乐工作,至汉景帝时,《大风歌》便一直是沛地一年四季祭祀宗庙的乐舞。
     荆柯在去刺杀秦王前,他的好友高渐离在易水边为他送别时唱的歌: 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。