马王爷三只眼的由来

王爷是哪位神仙,为什么是三只眼

全部回答

     中国的神话传说里,有一位马王爷。传说“马王爷有三只眼”,马王爷的塑像果然是有三只眼睛。那么他的第三只眼从哪里来?说起来还有一个很有趣的故事。   传说鲁班修好赵州桥(正史记载是隋朝李春修建了赵州桥),一场风光的剪彩仪式后,嘉宾中的张果老、柴王爷和赵匡胤问这桥能否经得起他们仨折腾。
    当然他们都是微服出访,鲁班把他们混同于一般群众,大言不惭地说肯定没有问题。于是张果老骑着毛驴,柴王爷和赵匡胤一个推车一个拉车也上了桥。鲁班万没想到张果老使法术调来日月星辰压在驴背上,柴王爷也调来泰山压在车上,眼看着桥面石头上留下了毛驴的蹄印和推车的车辙,这桥有点撑不住。
    鲁班急忙跳下河,用双手托住了桥身,结果桥洞上方留下了他的掌印。   这一段故事在京剧《小放牛》里有唱———张果老骑驴桥上过,柴王爷推车就轧了一道沟。经过这场蓄意的破坏性实验,赵州桥算是保住了,但鲁班觉得自己有眼不识泰山,当即挖出自己的一只眼睛扔在地下,正好马王爷路过,他顺手拣起来就安在了自己的额头上。
    马王爷从此有了三只眼睛,鲁班却成了独眼龙。后世的木匠们用墨斗画线时也习惯睁一只眼闭一只眼,大概是对他们祖师爷的一种纪念吧。 。