而且也不够C类区的分数,调济的话你觉得还会接收我吗

如果我的分数没有达到第一志愿的分数,而且也不够C类区的分数,调济的话你觉得还会接收我吗如果我的分数没有达到第一志愿的分数,而且也不够C类区的分数,调济的话你觉得还会接收我吗

全部回答

非常难呀。

     考研一定要看 大家一定要顶啊,好让其他同学也看到,这是好事,顶的一定考上研究生。 2月20日前 整理考卷 收到各地考点送来的考卷后,对考卷逐一核对、整理、排序、编密号、订册,将统考试卷送研究生院, 由市高招办统一评卷。
   试卷在考生成绩公布前,属秘密级材料 3月6日前 专业课阅卷 所教育工作指导小组召集成立专业课试卷评阅小组,对考生专业课试卷进行评阅。   试卷在考生成绩公布前,属秘密级材料 3月10日前 通知考生成绩 待统考及专业课成绩全部出来后,经核对无误后,按教育部规定的时间,用挂号信通知考生本人。
  网上 公布考生成绩 3月10日前 上报成绩库 编制硕士生入学考试成绩库(SCJ。  DBF媳ㄐ究生招生办公? 考生不得查阅试卷。如对试卷成绩有异议,可向研究生部提出书面申请。
   3月末或4月上旬 全国硕士研究生录取分数线公布 教育部召开的"全国研究生录取工作会议"发布硕士生录取分数线及单科线 4月上旬 组织复试、体检 政审 1)教育工作指导小组根据国家录取标准,按总分排序确定差额复试名单; 2)研究生部寄出复试通知(含日程安排表); 3)按研究室或按专业组成复试小组; 4)笔试及口试内容由复试小组自定; 5)复试小组认真填写《复试记录表》。
    复试结束,交研究生部存档; 6)研究生部安排考生统一在所门诊部体检 4月上旬 调 剂 1) 凡达到国家录取标准而未被计算所录取的考生,均可在全国范围内调剂; 2) 调剂方式:计算所推荐、考生本人联系; 3) 接收单位同意后,开具接收证明。
    研究生部将报考材料调转给接收单位。 5月15日前 确定拟录取名单 教育工作指导小组确定拟录取考生名单,上报所批准后,研究生部编制出"拟录取考生信息库(NLQ。
  DBF )",上报招办。 5月中旬 制订下一年度招生计划、编制招生目录 1)请导师填写《招生计划申请表》,写明专业方向、招生人数、考试科目。   2)《招生计划申请表》经计算所教育工作指导小组批准后,汇编成下一年度的招生目录,报给招办并 上网公布 6月5日前 报送录取数据盘、统计表 研究生部将录取名单汇总,编制出录取情况统计表,并制作成数据软盘报送招生办,同时在部内备存一 份。
     6月中旬 发《录取通知书》 1)市高招办批复后,研究生部即发出录取通知书(含免试生)并附上"入学须知"和"调档函"(定向生 不发调档函); 2)《通知书》通过邮局挂号寄给考生本人。
   1) 考生凭《录取通知书》办理调档、迁户和离校手续。   2) 考生(包括免试生)报到注册前,研究生部有权对有关档案、材料进行复查,做出补充、退回等相 应决定 。
   大家一定要顶啊,好让其他同学也看到,这是好事,顶的一定考上研究生 我对考研调剂的认识   教育部对考研调剂的流程是这样规定的:招生单位应将那些虽然达到分数线但不能安排复试或复试后 由于招生计划的限制不能录取的考生的全部材料(所有报考表格、各科目试题和试卷)在规定时间内转第二 志愿单位。
    无第二志愿单位或第二志愿单位亦不能录取的考生,招生单位应将其考试成绩报本省(市、自 治区)所属的大区调剂中心进行调剂。或者,在征 得考生同意的前提下,负责向其它相关单位进行推荐。
     这个规定似乎在说:调剂工作是招生单位之间的事情,招生单位负责考生的调剂,考生只需或只能被 动地等待复试通知。  调剂是不是真是按这个规定进行的呢?我的答案是完全不是!   考研调剂和高考调剂是完全不同的,争取考研调剂的主力军是考生自己,考研能否成功调剂的决定权 在导师。
     我对被淘汰的考生的认识   我们知道,有百分之一百二的上线考生参加复试,其中百分之二十的初始合格考生在复试中被淘汰。   这些被淘汰的百分之二十考生我认为最有可能是以下三类:   一是报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生的初试成绩相比差 一大截,并且没有其他特别优势的考生。
  因为现在研究生的录取仍然先考虑第一志愿,其次才考虑成绩、 能力优劣。  这样有的上线考生虽然成绩并不怎么好,但由于报考这一研究方向或导师的上线人数较少,所 以被录取,甚至占公费指标。
  相反,有的同学虽然初试成绩相当不错,但由于报考该研究方向、该导师的 上线人数太多而被淘汰。所以初试成绩下来后如果报考同一导师的上线人数超过录取人数,考生初试成绩 排名偏底,又在该导师的研究领域没有特殊贡献,或跟导师没有特殊关系,或英语水平不具有绝对优势等 就应想到调剂。
    这种情况可以考虑在本学院的本专业或相近专业中调剂,尽快联系生源不足的导师。   二是初试成绩虽然不错,报考同一研究方向或导师的上线学生也不多,但在复试中出现较大问题的考 生。
  比如严重缺乏专业知识背景,试验技能太差无法进行试验,面视表现太差等。本校学生因这种情况被 调剂的可能性较少,跨专业考生和外校考生要注意,最好向参加过该学校复试的师兄姐们咨询复试过程, 以便充分准备复试。
       三是初试成绩不好,复试成绩也不突出,综合成绩倒数排名,又报考热门专业的考生。这个也因校而 异,有的学校只要初试成绩上线,复试中无大的问题,报考该导师的研究生就此一位就会被录取。
     我对调剂中导师“生杀予夺”权的认识   被调剂考生也参加招生单位组织的复试,但是否被录取,导师具有绝对的决定权。  考生不妨咨询参加 过调剂的师兄师姐,通过他们了解调剂过程中谁具有决定权,并通过自己以后的调剂经历来验证我关于“ 导师决定权”的观点。
  既然调剂中导师对考生具有“生杀予夺”权,那么考生就应非常重视复试前跟导师 的面谈,我认为这才真正决定考生上研究生的命运。面谈是导师一个人对学生的初次复试,比正式复试貌 似随便一些,但比正式复试更为重要,考生要把这次面谈当成一次复试。
    面谈时导师会询问考生相关专业 背景知识,考察考生英语水平等。这些问题考生如何回答,不妨参考我之前写的关于复试的文章。有的导 师会问读研后的费用问题,因为调剂生大多是自费生,越来越多的导师也不再为自费研究生解决学费或生 活费用。
  为了表明考生以后会全身心投入到研究工作中,不会在读研期间出现兼职之类的影响学业的事。   考生的回答一是家里有能力帮助解决生活、学习费用,二是通过贷款方式解决生活、学习费用。
     跟导师面谈后考生可委婉的询问上该导师研究生的可能性,并请老师在复试中多多帮助。根据导师的 回答,考生可以对能否上该导师研究生有一大概把握。有的导师面谈后会明确表示愿意招收该考生。  这就 八九不离十了,回去准备复试就行。
  当然这种口头承诺也不是万无一失的,有时半路会杀出程咬金,导师 改变主意的情况也不是没有。这就要求考生别“把所有的鸡蛋放在一个篮子里”,并且复试前的这段时间 跟老师再接触一次,通过请教别的问题观察老师的态度。
  有的导师的回答模棱两可,没有拒绝也没接受, 拒绝的同时又给希望,给复试机会的同时又建议另觅高枝。  这可能是导师确实想根据学生复试表现决定是 否被录取,也可能因为考生是本校学生或被推荐学生碍于面子不好断然拒绝。
  碰到这种情况考生就应冷静 考虑,切忌孤注一掷,联系其他把握性更大,对考生满意并给考生比较明确答复的导师会更好些。有的导 师会干脆拒绝:人已够了,没有机会,另觅高枝吧。  这是没有回旋余地的,考生应知难而退,不用再浪费 时间和感情了。
     我对成功调剂的认识   成功调剂一是要及时、准确地把握相关专业的空缺信息,考生的调剂是有要求的:除必须具有国家规 定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试 科目相同或相近。
    所以如果报考专业与预调剂专业风马牛不相及,那成功调剂的概率肯定是零。录取又是 先考虑第一志愿考生,而且调剂原则上是先专业内部调剂,再跨专业调剂,再跨校调剂,所以如果导师的 上线人数已够或已超额,那成功调剂的可能性也是零。
  所以一定要把握相关专业的空缺信息,可以根据往 年该专业生源情况判断,通过咨询该专业正在读研的同学,通过研究生院的网页查询空缺信息。  空缺信息 一定要及早把握,有的同学在知道无法参加复试或参加复试并知道被淘汰后才开始着手调剂,了解空缺信 息,这就太晚了。
  一是因为有的导师已有中意的调剂生,不再给其他同学面谈机会,这些同学也就没有参 加复试的机会。这也是可以理解的,导师有很多事要做,不只是负责研究生的录取,而且大多数考生其实 是没有多大差别的,录取这个考生和录取那个考生对导师来说往往没有太大区别。
    二是因为各校研究生的 复试时间是不相同,等待复试结果出来后联系调剂会错过一些相关专业的调剂,因为在第一志愿报考单位 还没复试时已有一些相关专业开始复试了。   成功调剂二是要主动出击,或通过推荐及时、有效的联系相关专业相关导师。
  调剂是一种“补漏”措 施,并且“门当户对”或“下嫁”调剂成功的把握性大。  知道可能调剂成功的导师的联系方式后可以直接 出击,发邮件联系或打电话或直接面谈。发邮件有时由于导师没能及时查收邮件或学生没能及时查收邮件 而延误时机。
  如果离预调剂学校较远,不妨打电话联系导师或研究生招生办公室,介绍自己情况同时请求 申请调剂。如果是校内调剂,那电话联系和直接面谈都很方便。  调剂中通过熟悉的老师推荐调剂也是一个 好办法。
  老师一般有很多同学在全国各个高校任教,也通过学术交流,科研合作认识很多高校的导师。他 们的一句话让考生节省不少时间,而且成功的把握也更大。   总之,调剂是考生自己的事,考生一定要重视起来,把握成功调剂的命运。
    (海文学校咨询师) 考研落榜生如何争取调剂 -------------------------------------------------------------------------------- 2005/03/24 13:27 南京晨报   南大、东大研究生复试分数线近日公布,与此同时,全国34所自主划线的高校也纷纷敲定了复试线。
     对于没有达线或达线后因为招生计划限制而落榜的考生,高校有关招生人士指出,这并不表明被判了“死 刑”,考生应尽快争取调剂。   高校有何调剂政策   关于落榜生的调剂,高校的政策是怎样的呢?据东大研招办有关负责人介绍,需调剂转入该校的考生 的专业必须是该校线上生源不足的专业。
       对于校内调剂,东大规定,考生的初试成绩必须达到所报考学科门类的最低复试要求;同等学力考生 不得进行调剂。如果是校际调剂,考生的初试成绩必须达到由教育部划定的最低复试分数要求,转入考生 的初试成绩还必须达到该校该专业的最低复试分数要求。
     两种调剂均要求,考生的统考科目原则上应与转入专业的统考科目相同或相近,且考生的报考专业与 转入专业相近。     调剂手续如何办理   据南大研究生院有关负责人介绍,教育部的复试基本要求公布后(预计4月8日),可以办理调剂手续。
     符合全国最低复试基本要求(按第一志愿报考门类)、没有被该校录取的考生,可以转第二志愿(一般 要求统考科目相同,专业科目相同或相近)。  符合调剂条件又填写了第二志愿的,该校研究生招生办直接 将其报考材料转往第二志愿单位。
  符合调剂条件没有填写第二志愿,但有其他招生单位书面调剂公函,或 有考生本人申请的,该校研招办也将其报考材料转往其他招生单位。不允许考生自提报考材料。   调剂程序是:由考生本人提出申请,转入、转出院系研究生招生领导小组负责人签署意见,交学校招 生办公室初审,符合条件的考生转有关院系审核,参加复试。
       考生如何争取调剂   在实际调剂工作中,仍没被第二志愿单位录取的可能性是很大的。那么,考生应如何争取调剂录取呢 ?   高校招生人士提出了两点建议:首先,知道自己的成绩达线后,要经常和所报考招生单位的研招办联 系,尽早知道能否被录取的信息;若不能被录取就及早与开设类似专业的高校联系,看哪个单位能接收你 ;若有中意的接收单位,应及时向该单位表明愿意调剂的意向,请该单位研招办及时发函与你的报考材料 所在单位取得联系,索取你的报考材料。
    在材料转寄期间,考生应经常和两招生单位联系,了解材料的寄 发、接收情况。   此外,近年来,国家教育部确定的复试分数线,对报考边远八省、区以及部分特殊学科专业的考生要 求有所降低。
  如果达到了边远八省、区的复试分数线,考生本人可以及时通过电话或邮政快件与本专业招 生的当地招生单位联系,看他们是否接收,若同意接收,就立即与原报考单位联系,按规定手续将报考材 料转到接收你的招生单位的研招办,然后,按接收单位研招办要求的时间去参加复试。
     考研复试调剂指南--调剂的主要渠道 -------------------------------------------------------------------------------- 2005/03/01 15:37 21世纪人才报·大学周刊   作者:子橘   调剂的主要渠道有三。
    第一条是网上渠道。不少大学的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大 家可以通过登陆系统提出调剂申请,请注意,一定要准确、完整填写个人信息。首次登录时一般要靠准考 证和身份证号码登录。
  在填写时还应注意:1、 所填写的基本信息应与你原始报名信息卡一致。2、待4月 份国家分数线下达后,符合该校调剂条件的考生 ,学院将与考生本人联系,请及时将调剂材料(原始报名材料)寄交所选择的学院。
       第二条是电话渠道。调剂要尽早并且准确。一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求, 除了上网查询并申请调剂外,还可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新 信息,并最好联系上该学院相关专业的导师,往往导师的肯定在这时能起到关键性的作用。
    电话号码怎么 查?这也有很多渠道,首先落实院校名称,可以向当地114查询;另外,上网查询、向师兄师姐、考友打 听也是比较省钱的办法。   第三条是人情渠道。这条渠道要求你和报考专业的导师有比较良好的关系。
  可以请求他们为你介绍其 他的学校或导师。一般他们处于同情和惜才的心理都会帮助你,而他们说一句话能为你节省不少时间,避 免一些无谓的周折。     最后交待一句,千万不要坐着等别人来调剂你,或者给你关键性的信息。
  调剂也是一个残酷竞争的过 程,你晚去一步,位置就可能被人占了,一定要尽早行动,从速从早。 考研复试调剂 请用好你的第二次机会 -------------------------------------------------------------------------------- 2005/03/07 11:43 北京青年报   今年研招初试成绩近日陆续公布 不少考生面临院校专业“调剂”   近日,2005年研究生入学考试的初试成绩已由各高校陆续公布,部分考生面临院校或专业的调剂。
    有 关考研辅导专家在日前接受记者采访时表示,研考填报志愿时应该慎重填报热门院校或专业,同时面临调 剂的考生也应该利用好选择院校和专业的“二次机会”。   考生志愿填报“扎堆”   据了解,目前考研者“追捧”热门专业、热门院校的现象十分严重。
    海文学校常务副校长鲁鲁告诉记 者,以2004年研究生招生考试为例,最热门的前十所院校的报名录取比例为13:1至8:1不等,而有些院 校的报名录取比则是1:1,甚至第一志愿根本招不满,要靠调剂才能勉强招满。
  同样的情况也出现在同一 院校的不同专业上,北京大学2004年研招热门专业前三位分别为企业管理、应用心理学和金融,其报名录 取比例都在40:1上下,而反观古生物学、地质学等冷门专业报名录取比例是1:1。
       第一志愿落空主观原因有四   考生第一志愿落空除了与志愿填报“扎堆”现象有密切联系之外,与考生本身的主观因素也是分不开 的。北京现代教育培训学校领航导航培训中心副校长王文轲认为原因有四。
     首先,人云亦云,盲目追逐热门。很多考生经常在粗略了解某个专业后,觉得该专业是热门,就随意做 出了报考该专业的决定;其次,考研目的不明。  有相当一部分应届生考研只是盲目追求文凭,逃避就业压 力;再次,自我认识不足,过高估计自己的实力。
  考生报考了自己无法达到分数线的学校,对该学校的认 识与自己的水平认识不足,从而导致第一志愿落空;最后,信息不均衡、不畅通。   专家支招用好“二次机会”   鲁鲁指出,考生除了在考前填报志愿时尽量避免以上问题之外,还应该学会利用好调剂这个“二次机 会”,来修正自己第一志愿填报的不当之处,如果处理得当的话可以“坏事变好事”。
       首先,可以主动去联系自己理想中的可供调剂的学校,与校方多多接触,如果考生的条件符合学校的 要求,在某种程度上学校调剂录取的时候能够争取一些主动。同时第一志愿的院校有时也会帮助调剂考生 联系一些调剂院校,要利用好这些机会。
     其次,如果在填报志愿之初对某个专业特别感兴趣,在跨校调剂时不妨按照“先专业、后院校”的顺 序来考虑,在已经得不到理想院校的时候应该考虑先保住自己喜欢的专业。  同样,在校内调剂的时候,一 定要考虑清楚自己究竟是要保住理想院校还是理想专业,不要片面地因为想在某院校就读而选择自己不喜 欢的专业。
     此外,考生在填报志愿时不妨多考虑一些科研院所。鲁鲁说,目前大约九成的考生报考高校研究生, 只有一成考生填报科研院所的研究生。  科研院所在研招时比较低调,其信息并不为多数人所知,但其学习 研究条件和未来出国深造、就业的前景并不比院校差,有些还比院校更强。
   考研落榜生如何争取调剂 -------------------------------------------------------------------------------- 2005/03/24 13:27 南京晨报   南大、东大研究生复试分数线近日公布,与此同时,全国34所自主划线的高校也纷纷敲定了复试线。
     对于没有达线或达线后因为招生计划限制而落榜的考生,高校有关招生人士指出,这并不表明被判了“死 刑”,考生应尽快争取调剂。   高校有何调剂政策   关于落榜生的调剂,高校的政策是怎样的呢?据东大研招办有关负责人介绍,需调剂转入该校的考生 的专业必须是该校线上生源不足的专业。
       对于校内调剂,东大规定,考生的初试成绩必须达到所报考学科门类的最低复试要求;同等学力考生 不得进行调剂。如果是校际调剂,考生的初试成绩必须达到由教育部划定的最低复试分数要求,转入考生 的初试成绩还必须达到该校该专业的最低复试分数要求。
     两种调剂均要求,考生的统考科目原则上应与转入专业的统考科目相同或相近,且考生的报考专业与 转入专业相近。     调剂手续如何办理   据南大研究生院有关负责人介绍,教育部的复试基本要求公布后(预计4月8日),可以办理调剂手续。
     符合全国最低复试基本要求(按第一志愿报考门类)、没有被该校录取的考生,可以转第二志愿(一般 要求统考科目相同,专业科目相同或相近)。  符合调剂条件又填写了第二志愿的,该校研究生招生办直接 将其报考材料转往第二志愿单位。
  符合调剂条件没有填写第二志愿,但有其他招生单位书面调剂公函,或 有考生本人申请的,该校研招办也将其报考材料转往其他招生单位。不允许考生自提报考材料。   调剂程序是:由考生本人提出申请,转入、转出院系研究生招生领导小组负责人签署意见,交学校招 生办公室初审,符合条件的考生转有关院系审核,参加复试。
       考生如何争取调剂   在实际调剂工作中,仍没被第二志愿单位录取的可能性是很大的。那么,考生应如何争取调剂录取呢 ?   高校招生人士提出了两点建议:首先,知道自己的成绩达线后,要经常和所报考招生单位的研招办联 系,尽早知道能否被录取的信息;若不能被录取就及早与开设类似专业的高校联系,看哪个单位能接收你 ;若有中意的接收单位,应及时向该单位表明愿意调剂的意向,请该单位研招办及时发函与你的报考材料 所在单位取得联系,索取你的报考材料。
    在材料转寄期间,考生应经常和两招生单位联系,了解材料的寄 发、接收情况。   此外,近年来,国家教育部确定的复试分数线,对报考边远八省、区以及部分特殊学科专业的考生要 求有所降低。
  如果达到了边远八省、区的复试分数线,考生本人可以及时通过电话或邮政快件与本专业招 生的当地招生单位联系,看他们是否接收,若同意接收,就立即与原报考单位联系,按规定手续将报考材 料转到接收你的招生单位的研招办,然后,按接收单位研招办要求的时间去参加复试。