高分求中国古代历史和近代历史发生的政变和夺权事件?

中国古代历史和近代历史发生的政变和夺权事件?简单的介绍,不要太罗嗦

全部回答

隋炀帝

    秦赵高立胡亥。晋八王之乱。 唐玄武门之变:李世民在玄武门杀太子建成和齐王,太祖不久让位给他。武则天自立为女皇改唐为周。她死后政变不断八年换了四个皇帝先是中宗的儿子给韦氏集团杀掉,后来他自己也被老婆和女儿安乐公主杀死。
  立重茂,不过太平公主和隆基又来个政变消灭了韦氏集团。  李旦做了皇帝,后让位给隆基是为玄宗713年太平要发动政变被消灭政局才稳定。唐朝后期的政变也很多,多是藩镇和太监导致。
   宋陈桥兵变。赵匡胤黄袍加身回兵京城迫后周小皇帝让位他给朝代为宋。宋朝几乎没有政变。 元忽必烈夺汗位。天顺帝和文宗明宗兄弟之争。 明的靖难之变 洪武三十一年(1398年),朱元璋死后,皇太孙朱允?杉涛?年号建文,是为建文帝。
    建文帝即位后,削藩,决定先削那些力量较小的藩王,燕王起兵一路攻占城市最后打进南京,建文帝失踪,他做了皇帝就是明成祖。 明土木之变。英宗皇帝被俘虏,于谦立代宗后英宗被释放尊为太上皇,几年后英宗政变杀于等大臣。
   清朝 慈禧发动了两次政变一杀顾命八大臣,改年号为同治开始垂帘二百日维新时,囚禁光绪再次垂帘。     唐前的政变也很多比较著名的如魏代汉晋代魏,汉朝的董卓之乱,王莽立新篡汉。

  春秋战国时期的齐桓公被儿子做乱困死。 五千年里政变很多我只是说了些在历史中影响重大改变历史进程的,至于权臣中一派灭一派的太多了,比较著名的商鞅之死。王安石的变法,张居正变法。明朝东林党和阉党的争斗。

玄武门之变,陈桥兵变。。。