为什知菠萝要用盐水洗?

为什知菠萝要用盐洗?

全部回答

  因为削好的菠萝如果直接吃的话,肯定会有满嘴发麻的感觉。原来为了便于长途运输,果农经常把没有熟的菠萝采摘了,这时候的菠萝中含有机酸较多,糖份较少,吃起来酸味就要多于甜味。其中还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用。
  让人感到刺痛发麻。 所以,为了不让嘴发麻,用盐水浸泡一下就可以了,因为盐水对菠萝酶有抑制的作用。用盐水洗过的菠萝吃起来才会香甜可口,百吃不厌!。

    菠萝里有一种蛋白酶,会使舌头和口腔产生灼痛感。用盐水浸泡可以破坏这种蛋白酶的活性。爱吃菠萝的朋友注意啦~~~菠萝含有生物甙和菠萝蛋白酶,少数人可引起过敏,如腹泻,腹痛,全身发痒,皮肤潮红,甚至呼吸困难或休克等,所以食前需将菠萝切成片状用盐水或苏打水泡20分钟,以防止过敏反应。
    因菠萝蛋白酶能溶解纤维蛋白和酪蛋白,故消化道溃疡,严重肝或肾疾病,血液凝固功能不全等患者忌食,对菠萝过敏者慎食。 菠萝具有特殊的果香味,酸甜适口,很多人都喜欢。但菠萝也是最易引起过敏的水果之一,这是因为菠萝中含有糖苷类物质、五羟色胺和菠萝蛋白酶。
  糖苷类物质容易引起口腔发痒;五羟色胺食后可收缩血管,使血压升高;而菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,是引发菠萝过敏的主要成分。  一些人食用菠萝15分钟到1小时后,即可出现阵发性腹痛、呕吐、皮肤瘙痒、潮红、全身起荨麻疹以及四肢与舌发麻、多汗等症状,严重者会出现呼吸困难,甚至休克,若能得到及时治疗可很快康复。
  因此,有严重过敏体质和有高血压的患者不宜多吃菠萝。 新鲜菠萝正确的吃法是:菠萝去皮后,切片,放入开水中煮沸;为保持新鲜,也可将菠萝浸入盐水中30分钟后取出,再用凉开水浸泡冲洗去咸味后食用。  这样可以破坏菠萝蛋白酶,可防止与减少过敏症的发生。

菠萝不一定要用盐水洗泡。 菠萝可以生的吃,也可以熟吃。熟吃就不用泡盐水。炸、炒、蜜汁、糖水都不用泡。

     菠萝里含有一种菠萝蛋白酶,有很强的分解纤维蛋白的作用。有的人对这种蛋白酶有过敏反应,吃后15分钟到1小时发病,会出现阵发性绞痛、恶心、呕吐、皮肤潮红发痒、荨麻疹、头痛等症状,严重的还会发生呼吸困难及休克。
  还有一种含氨的有机物5—羟色胺,它可以使血管强烈收缩和使血压升高。  至于有些人在食用后出现的嘴发痒,是因为菠萝里的 甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,吃了未经处理的生菠萝后,口腔就会觉得发痒。

   防止吃菠萝过敏的方法很简单:把菠萝削皮,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。这样可以破坏其中的菠萝蛋白酶,甙类也会被消除,5—羟色胺会溶于水中。  如果想保持菠萝的新鲜口味,也可以把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再用凉开水浸洗去咸味,同样可以达到消除过敏的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。

鲜菠萝吃起来很酸,而且里面有一种酶,会破坏口腔黏膜,使人产生灼痛感。用盐水浸泡可以中和酸味吃起来感觉很甜,又破坏了酶的活性,保护了口腔,当然吃过量了也还是会产生灼痛感的。另外,如不幸买了酸西瓜,用盐水过一下,也会甜的。

    在水果店里我们常可买到金黄色的菠萝。它是一种著名的热带水果,又叫凤梨。原产于美洲的巴西,现在我国的广东、广西、海南、福建等亚热带地区都已栽培。 成熟的菠萝果肉金黄色,汁多营养丰富,具有一种特别的香甜风味。
  但是,人们在吃的时候却要把它切成小块放在盐水里泡上一段时间后才吃,这是为什么呢? 菠萝的果肉除富含维生素C和糖分以外还含有不少有机酸,如苹果酸、柠檬酸等,另外还含有一种“菠萝酶”这种酶能够分解蛋白质。
    如果不用盐水先泡就吃,这种酶对于我们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们感一种麻刺痛的感觉。 食盐能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上一段时间,就可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了。
   菠菌酶是一种蛋白酶,有分解蛋白质的作用。  因此,少量吃有增进食欲的作用,但是过量的吃对人体是有害的会引起胃肠病。因此,吃时要适量。