我算不算是“青岛人”?

我在青岛工作 居住已经8年了,并且在99年买的房子(在李村 二手的)。身份户口在烟台。请问大家:我算不算青岛人?我有固定住所和工作并长期在青岛为什么还要办“暂住证”?不明白

全部回答

    由青岛老巴子所想到的一些青岛人 我不知道我算不算山东人,我出生生长都是在江苏,但是父母祖父母都是山东人。 在外面我说的是普通话或者南京话,但是在家里说却是山东话。
   从小就是在南京长大,但是一吃饭的时候别人都说我不是南京人,因为我的口味很重,而南京人都口味都是很清淡的。   算了,不说别的。 虽然我的老家是日照,但是青岛却是我住的时间最长的山东地方。
   去韩国读书之前,我在青岛学习韩语,总共住了将近一年。 其实说实在的,我第一次到青岛来的时候还满惊讶的,因为青岛不象我们之前想像的那么差,或者说太好了,让我不敢相信。   别拍我砖头,大部分没有来过山东的江苏人都是这么想的。
  只能说我孤陋寡闻。 其实对于青岛人我第一个印象就是那些老太太。怎么说呢。 我来青岛每次坐公交的时候看见老年人都让座,但是在南京或者其他城市,这些老年人都是很理所当然的坐了下来,连句谢谢都很少见。
   虽然我让座不是希望 得到夸奖什么的,但是我也习惯了这样的模式。   但是我发现很多青岛的老太太就不是这样,有些会客气的说不用,我坚持了以后他们坐下来还会说谢谢,甚至帮我看着位置,有人一离开他们马上帮我占住让我坐下来,下车的时候还会和我再见。
   我感觉他们很有素质,让人有种受宠若惊的感觉,至少这样的感觉很温馨的, 但是很快又感受到了另外一些青岛人的面目。   其实一开始遇到这些人并没有什么感觉,只是后来碰见了不少,才慢慢发现这其实是他们的优越感 1第一次,我在福州路的邮局领取包裹。
  是我朋友寄给我的香水。 我在邮局柜台那里打开包裹,拿出香水,这时候有一个营业员说了一句——这东西是不给寄的,是从小地方寄来的吧? 我顺口回答了她[[是从宁波寄来的]]—— [你看]她回答我[我就说嘛,就是从小地方寄来的] 我当时一楞,没有想到别的什么,不过说实话,香水一般的确是不给从邮局寄发的。
     宁波,浙江的地极市,说到经济什么的,应该不比青岛差吧。 当时我的感觉就是可能她的地理不太好。 可是起码的宁波也是一个地级市吧,和青岛好歹也是平级的,怎么就成了小地方了。
   2,学院的一个同学,女孩子,大概25岁的样子。 既然是同学,当然也会说上几句话,然后就随便问了下[你是做什么的] 她说是在外贸公司上班。   然后我就顺着话说下去呗[[你们公司接订单的吧]] 她说是 [那你们都接些什么牌子呀?] 我只是顺口问问, 谁知道人家把眼睛一翻,说了句----说了你也不知道! 我倒。
  。言外之意就是我看出来了,你明显的是个土人,和你说这些就是废话 至于吗?就算我不知道,难道随口说一下又能怎么样呢? 我也不过是顺着话头爬一下而已,难道他们公司还有什么机密怕被我窃取吗? 我后来知道他们公司也不过是做一些E-LAND之类的东西而已。
     3我一个朋友,结婚很早,大概19岁的时候就结婚了,其实说起来我还满佩服他的,一般的小男生听说女朋友怀孕了以后大部分都是选择逃避打掉了事,但是我这位仁兄居然在高三的时候就决定负起男人的责任,没有把小孩打掉而是结婚。
   然后他来青岛找我玩。 我把他带到学院里面。   学院里的韩国小女孩对我那个朋友很有兴趣,有几个问他有没有女朋友,我说他连孩子都有了,何况女朋友。 别人都说不相信,我让她们问我的那个朋友,我朋友说是真的。
   别人都惊呼呀,但是那个教韩国人汉语的那个老师突然冒出一句——你这么早结婚的了,你不是青岛人吧?你一定不是青岛人。   这句话她还说了三遍。 很奇怪,早结婚这件事和是不是青岛人有什么关系? 言外之意我都听出来了,你这么早就结婚了,所以你一定是喜欢早结婚的农村人。
  我们青岛城市人一定不会象你们这样的。 我没有看不起农村人,我老家就是日照农村的,我只是把她没有好意思说出来的意思给表达一下,相信大家听到这样的话也知道她说的是什么意思。   这是第三次。
   4。头一天晚上和朋友去非林玩,就是香港花园那里的非林。 然后我们在靶台要一个服务生的电话[一个漂亮的小女孩],她不给我们。 但是后来我们第二次去的时候,一个德国人[海大的留学生,我的邻居]向她要电话,她很高兴的给了,还亲吻了他一下。
    而且她也很清楚的时候这个德国人不是什么好鸟。 [后来这个德国人还和我干了一架,因为他一看见漂亮的女孩就会对我说——她是不是妓女?我去找她吧。 让我感觉很愤怒,所以和他干了一架,这样的人会是什么好鸟?] 然后第二天的时候我在学校里就有些感叹,我说有一些女孩子怎么就这样。
     结果我另外一同学B,突然冒出了一句——她一定不是青岛人。 我觉得有点奇怪,[你怎么知道她是不是青岛人,你又不在现场] [不用说]她说[她一定不是青岛人] 这已经是我第二次听到这样的话了。
   这样的事别的还遇到了几次,懒的再说了。 当然,我知道大部分青岛人还是很好的,例如我别的一些同学,或者接触的其他的一些人。  包括那些自我感觉很好的例如上面说的那几位,我相信他们也是好人,比如最后说的那个同学,她人还是很不错的。
   算了,别的不多说了。。 只写写自己遇到的,其他的的评论什么的,我就不说了,咱还没有评论别人本钱。

不论是青岛人还是北京,或是烟台,我们都是中国人。我生在韩国,今年42,我持有中华人民共和国驻韩国釜山总领事馆发的护照,至今没有入韩国籍,现在住青岛,但是在国内没有户口,办不了身份证,暂住证也办不了,这没关系,为什么大家总是把我当成外国人看呢?我也是炎黄子孙,我也是龙的传人,我是中国人。

不要在乎一些, 做人要看开一点。

    由青岛老巴子所想到的一些青岛人 我不知道我算不算山东人,我出生生长都是在江苏,但是父母祖父母都是山东人。 在外面我说的是普通话或者南京话,但是在家里说却是山东话。
   从小就是在南京长大,但是一吃饭的时候别人都说我不是南京人,因为我的口味很重,而南京人都口味都是很清淡的。   算了,不说别的。 虽然我的老家是日照,但是青岛却是我住的时间最长的山东地方。
   去韩国读书之前,我在青岛学习韩语,总共住了将近一年。 其实说实在的,我第一次到青岛来的时候还满惊讶的,因为青岛不象我们之前想像的那么差,或者说太好了,让我不敢相信。   别拍我砖头,大部分没有来过山东的江苏人都是这么想的。
  只能说我孤陋寡闻。 其实对于青岛人我第一个印象就是那些老太太。怎么说呢。 我来青岛每次坐公交的时候看见老年人都让座,但是在南京或者其他城市,这些老年人都是很理所当然的坐了下来,连句谢谢都很少见。
   虽然我让座不是希望 得到夸奖什么的,但是我也习惯了这样的模式。   但是我发现很多青岛的老太太就不是这样,有些会客气的说不用,我坚持了以后他们坐下来还会说谢谢,甚至帮我看着位置,有人一离开他们马上帮我占住让我坐下来,下车的时候还会和我再见。
   我感觉他们很有素质,让人有种受宠若惊的感觉,至少这样的感觉很温馨的, 但是很快又感受到了另外一些青岛人的面目。   其实一开始遇到这些人并没有什么感觉,只是后来碰见了不少,才慢慢发现这其实是他们的优越感 1第一次,我在福州路的邮局领取包裹。
  是我朋友寄给我的香水。 我在邮局柜台那里打开包裹,拿出香水,这时候有一个营业员说了一句——这东西是不给寄的,是从小地方寄来的吧? 我顺口回答了她[[是从宁波寄来的]]—— [你看]她回答我[我就说嘛,就是从小地方寄来的] 我当时一楞,没有想到别的什么,不过说实话,香水一般的确是不给从邮局寄发的。
     宁波,浙江的地极市,说到经济什么的,应该不比青岛差吧。 当时我的感觉就是可能她的地理不太好。 可是起码的宁波也是一个地级市吧,和青岛好歹也是平级的,怎么就成了小地方了。
   2,学院的一个同学,女孩子,大概25岁的样子。 既然是同学,当然也会说上几句话,然后就随便问了下[你是做什么的] 她说是在外贸公司上班。   然后我就顺着话说下去呗[[你们公司接订单的吧]] 她说是 [那你们都接些什么牌子呀?] 我只是顺口问问, 谁知道人家把眼睛一翻,说了句----说了你也不知道! 我倒。
  。言外之意就是我看出来了,你明显的是个土人,和你说这些就是废话 至于吗?就算我不知道,难道随口说一下又能怎么样呢? 我也不过是顺着话头爬一下而已,难道他们公司还有什么机密怕被我窃取吗? 我后来知道他们公司也不过是做一些E-LAND之类的东西而已。
     3我一个朋友,结婚很早,大概19岁的时候就结婚了,其实说起来我还满佩服他的,一般的小男生听说女朋友怀孕了以后大部分都是选择逃避打掉了事,但是我这位仁兄居然在高三的时候就决定负起男人的责任,没有把小孩打掉而是结婚。
   然后他来青岛找我玩。 我把他带到学院里面。   学院里的韩国小女孩对我那个朋友很有兴趣,有几个问他有没有女朋友,我说他连孩子都有了,何况女朋友。 别人都说不相信,我让她们问我的那个朋友,我朋友说是真的。
   别人都惊呼呀,但是那个教韩国人汉语的那个老师突然冒出一句——你这么早结婚的了,你不是青岛人吧?你一定不是青岛人。   这句话她还说了三遍。 很奇怪,早结婚这件事和是不是青岛人有什么关系? 言外之意我都听出来了,你这么早就结婚了,所以你一定是喜欢早结婚的农村人。
  我们青岛城市人一定不会象你们这样的。 我没有看不起农村人,我老家就是日照农村的,我只是把她没有好意思说出来的意思给表达一下,相信大家听到这样的话也知道她说的是什么意思。   这是第三次。
   4。头一天晚上和朋友去非林玩,就是香港花园那里的非林。 然后我们在靶台要一个服务生的电话[一个漂亮的小女孩],她不给我们。 但是后来我们第二次去的时候,一个德国人[海大的留学生,我的邻居]向她要电话,她很高兴的给了,还亲吻了他一下。
    而且她也很清楚的时候这个德国人不是什么好鸟。 [后来这个德国人还和我干了一架,因为他一看见漂亮的女孩就会对我说——她是不是妓女?我去找她吧。 让我感觉很愤怒,所以和他干了一架,这样的人会是什么好鸟?] 然后第二天的时候我在学校里就有些感叹,我说有一些女孩子怎么就这样。
     结果我另外一同学B,突然冒出了一句——她一定不是青岛人。 我觉得有点奇怪,[你怎么知道她是不是青岛人,你又不在现场] [不用说]她说[她一定不是青岛人] 这已经是我第二次听到这样的话了。
   这样的事别的还遇到了几次,懒的再说了。 当然,我知道大部分青岛人还是很好的,例如我别的一些同学,或者接触的其他的一些人。  包括那些自我感觉很好的例如上面说的那几位,我相信他们也是好人,比如最后说的那个同学,她人还是很不错的。
   算了,别的不多说了。。 只写写自己遇到的,其他的的评论什么的,我就不说了,咱还没有评论别人本钱 是不是青岛人没有什么大碍吧 只要自己过的好就行了吧 你可以把自己当青岛人 。

是不是青岛人没有什么大碍吧 只要自己过的好就行了吧

为什么非那么较真呢?只要自己开心,管别人怎么说。我从来不为我是青岛人骄傲,尽管我的祖祖辈辈都是青岛人。只要自己做事坦坦荡荡,管那么多干嘛。