续流二极管保护继电器的原理是怎样?

在图3中,在电源断开的瞬间,续流二极管VD保护了继电器KR。我想问在这个过程中都发生了些什么?比如说,断开的瞬间KR产生的自感电势是顺时针还是逆时针方向?产生了自感电势后,跟随产生的电流又是怎么流的?难道电流是顺时针方向在二极管和继电器所组成的小回路里面流动吗?请高人们告诉我这时候都发生了些什么动作。谢谢。

全部回答

  KR在VT导通时,上面电压为上正下负,电流方向由上向下。在VT关断时会,KR中电流突然中断,会产生感应电势,其方向是力图保持电流不变,即总想保持KR电流方向为由下至下。这个感应电势与电源电压迭加后加在VT两端,容易使VT出穿。
  为此加上VD,将KR产生的感应电势短路掉,电注是你所说的“顺时针方向在二极管和继电器所的小回路里面流动”,从而保护VT。图2中的R、C也是利用C上电压不能突变的原理,来吸收感应电势。