日光灯电流稳定问题

日光灯的镇流器是一个线圈,接通电路后,镇流器会接入电路中,待电流稳定后产热减小,使启规器断开,瞬间产生自感电流使日光灯工作。但线圈不是会自感出电流吗,在交流电压下会不断自感,怎么能接入电路,稳定电流?自感的电流不是会和下个周期的电流互相抵消吗?

全部回答

    日光灯如何利用启辉器启动的电路,想必你已熟悉,不再重复。 这里说下线圈自感对电流的阻碍作用。如你所述,在交流电压下线圈会自感,对电流的变化有一定的阻碍作用,但是,这种阻碍作用并非你想象的那么大。
  大概你也应该知道电感的阻抗可以这样表示: Z=ωL 其中ω是电流的角频率,L是电感量,单位亨利(H)。  而ω=2πf,f是电流的频率。
  即: Z=2πfL 通常L的量是很小的,常用的电感量只有几十(μH)至几十(mH)。市电的频率是50Hz,代入上式,Z=2*3。
  14*50*10^-3=0。314欧姆,你看,频率低时,电感的阻碍作用是很小的。  它感应出的电流并不能把交流电完全抵消,而只是抵消了极少的一部分,对电路的影响是相当小的。
   之所以说它能够稳定电流,是为了防止电流的突然变化,电感中的电流只能"连续缓慢"的变化,不能发生突变,打个比方,电流可以从1A~1。001A~1。002A~1。003A~1。  004A。
  。。。。。。。。。这样"缓慢"的变化,但是不能从1A~10A这样变化,发生跳变。一旦发生跳变,你可以认为是一瞬间电流的频率变为无限大,电感对电流的"阻碍作用"Z=2πfL也是无限大。电感就是可以限制"跳变"这一类型的变化,从而稳定电流,但是它并非能够限制电流一点都不变。
    其实电感的电流是会有微小变化的。 以上所说的只是形象地说明一下,但是电感的知识是比较复杂的,不是三言两语能够说得清楚明白的,估计你只是学到高中的课程,接着学下去,到了大学,你会对电感有更好认识。
  希望以上对你有所帮助。

  这个电路是交流电路,所谓稳定的电流,也只是说暂态过去,进入单频交流电的状态。 电感的作用是阻碍交流电,但是它并不是根据这个时候电流的变化去影响下一个时刻的电流,因此不会影响到下一周期,而只会叠加在此时刻的电流上,因而使得此时刻的电流发生变化。
  无论电感大小如何,它断不会“阻止”电流的变化,这是你在高中学到的楞次定律。 纯电感的作用简单说来,正弦变化的电压加在上面可产生余弦变化的电流,或相反(可能会相差负号)。