什么是指数幂函数?

请详细介绍什么是指数幂函数

全部回答

    底数是变量,指数是常数的函数称为幂函数,其求导公式是: 若y=[u(x)]^v,则y'=v[u(x)]^(v-1)*[u'(x)]; 底数是常数,指数是变量的函数称为指数函数,其求导公式是: 若y=u^[v(x)],则y'=u^[v(x)]*lnu*[v'(x)]; 底数与指数都是变量的函数称为幂指函数,其求导公式是: 若y=[u(x)]^[v(x)],则 y'=v(x)*[u(x)]^[v(x)-1]*u'(x)+[u(x)]^[v(x)]*ln[u(x)]*v'(x) 即把它当作幂函数与当作指数函数各求导数,这两项之和就是幂指函数的导数。

幂指函数是指f(x)=x^x

y=a^x称为指数函数,特征是:底数是常数,指数是自变量; y=x^a称为幂函数,特征是:指数是常数,底数是自变量; y=[f(x)]^g(x)称为幂指型函数,特征是:底数和指数里都有自变量。 特别的,y=x^x称为幂指数函数。

Y(x)=U(x)^v(x),也称幂指型函数,用对数求导法求导数。

1)y=a^x,即y等于a的x次方,且a>0,a不等于1,这样的函数称为指数函数 2)若y=x^a,即y等于x的a次方,这样的函数我们称为幂函数