基金托管人是银行,那么银行应承担什么责任,有什么权利义务?

全部回答

    各支基金会在其契约中详细列出基金托管人的权利和义务。摘一份博时的给你参考一下: (一)基金托管人的权利 ----(1) 依法持有并保管基金资产; ----(2) 依照基金契约的规定,获取基金托管费; ----(3) 依法监督基金的投资运作; ----(4) 根据基金契约的规定提名新基金管理人; ----(5) 法律、法规、规章和基金契约规定的其他权利。
     (二)基金托管人的义务 ----(1) 遵守基金契约; ----(2) 以诚实信用、勤勉尽责的原则安全保管基金的全部资产; ----(3) 设立专门的基金托管部门,配备足够、合格的熟悉基金托管业务专职人员及符合要求的营业场所,从事基金资产托管事宜; ----(4) 及时以基金的名义开立证券账户、银行账户等基金资产账户,严格执行基金管理人的投资指令,认真办理基金投资的证券的清算交割及基金名下的资金往来; ----(5) 按规定出具基金业绩和基金托管情况的报告,并报中国人民银行和中国证监会; ----(6) 依法监督基金管理人的投资运作,发现基金管理人的投资指令违法、违规的,不予执行,并向中国证监会报告; ----(7) 复核、审查基金管理人计算的基金资产净值或基金单位价格; ----(8) 按有关规定,保存基金的会计账册、报表和记录15年以上; ----(9) 建立健全内部风险控制、监察与稽核、财务管理及人事管理等制度,确保基金资产的安全,保证其托管的基金资产与基金托管人自有资产以及不同的基金资产相互独立;对不同的基金分别设置账户,独立核算,分账管理,保证不同基金之间在账户设置、资金划拨、账册记录等方面相互独立; ----(10) 除法律、法规、规章及基金契约另有规定外,不得为自己及任何第三人谋取利益,不得转托第三人托管基金资产; ----(11) 保管由基金管理人代表基金签订的与基金有关的重大合同及有关凭证; ----(12) 保守基金商业秘密,除法律、法规、规章及本契约另有规定外,在基金信息公开披露前应予保密,不得向他人泄露; ----(13) 采用适当、合理的措施,使开放式基金单位的认购、申购、赎回等事项符合基金契约等有关法律文件的规定; ----(14) 采用适当、合理的措施,使基金管理人用以计算开放式基金单位的认购、申购和赎回的方法符合基金契约等有关法律文件的规定; ----(15) 采用适当、合理的措施,使基金投资和融资的条件符合基金契约等有关法律文件的规定; ----(16) 在定期报告内出具基金托管人意见,说明基金管理人在各重要方面的运作是否严格按照基金契约的规定进行;如果基金管理人有未执行基金契约规定的行为,还应当说明基金托管人是否采取了适当的措施; ----(17) 按规定制作相关账册并与基金管理人及时核对; ----(18) 依据基金管理人的指令或有关规定,将基金持有人的基金收益和赎回款项支付到专用账户; ----(19) 参加基金清算小组,参与基金资产的保管、清理、估价、变现和分配; ----(20) 面临解散、依法被撤销、破产或者由接管人接管其资产时,及时报告中国证监会和中国人民银行,并通知基金管理人; ----(21) 因过错导致基金资产的损失,应承担赔偿责任,其过错责任不因其退任而免除; ----(22) 不从事任何有损基金及其他基金当事人利益的活动; ----(23) 有关法律、法规、规章和基金契约规定的其他义务。