中国经济的快速增长能持续多久

全部回答

一个教授的采访复制过来干吗啊? 中国经济到底增长到多久我想没人能回答你。这个问题在这个地球上有不知道有多少政治家经济学家。。。。都想知道 哈

    新的经济增长还将持续   记者:萧教授,您在许多场合都表示,当前经济并非过热,我们想听听您的分析。   萧灼基:当前的经济,从总体上看,不能说是过热。   首先,我们知道,中国的经济周期可以分成两个阶段,一个是增长上升阶段,一个是增长下降阶段。
    从1992年到2001年的9年时间,中国的经济处在一个增长下降阶段。从1992年14。2%的增长率,降到2001年的7。3%,大约降了6个百分点,降了一半。但从2002年开始,已经从增长下降阶段,转为增长上升阶段。
  所以2002年增长率8。1%,2003年9。1%。  我估计2004年增长率是8%到8。5%,可以说,已经又处在一个增长上升阶段。那么在增长下降阶段所积累起来的生产潜力,就需要在增长上升阶段释放出来。
  比如说从1998年到2004年6年的时间,我们仅仅是长期国债投资8000亿元,加上配套资金,大约3万亿元。那么这3万亿元就形成了庞大的固定资产,也形成了庞大的生产能力。  这个庞大的生产能力能够支持国家5年内经济增长10%。
  所以,这是经济转换过程中间的一个明亮的释放。   记者:这个释放能持续多久?   萧灼基:去年,我国人均收入已经达到1090美元,正是消费升级的阶段,也是汽车进入百姓家庭的一个主要阶段。
  所以这几年,住房和汽车成为新的增长点是必然的。  由此形成的新的经济增长点还会持续几年。   有一些地区经济增长势头相当好。今年一月份好多地方都在开人代会,都在公布他当地的经济增长指标,我收集了17个,没有收集全,我发现有2/3的城市的增长率都在9%到11%。
  比如说广东,广东去年增长12。4%,今年压低到9%。  但我估计今年广东仍可能会超过10%。这些新的增长地区在支撑中国经济的快速增长。   从投资形势看经济运行正常   记者:从资金面看,当前的投资是在相对攀升。
  哪些力量促使投资加速?   萧灼基:从全国来讲,资金不紧张,资金来源至少有五个渠道。  第一个渠道是财政,去年财政收入已经超过2万亿元,增长了20%,加上长期国债,今年还有1100亿元。
  第二是贷款。到去年,存款已经超过11万亿元,如果加上居民所购买的有价证券、保险,还有手持的本币和外币,加起来我估计是16万亿元到17万亿元。所以银行有庞大的存款,贷款能力就大大增强了。  银行去年有2万亿元贷不出去就是个例证。
  第三就是外资。仅仅是前两年,我们利用外资达1057亿美元。第四是资本市场。去年直接融资有400多亿元。第五是民间资本。非公经济的注册资本,到2002年是2。6万多亿元。资金来源多元化,投资的增长比较快,支持经济快速增长。
     局部过热不是经济过热的依据   记者:有一些地区,一些项目,一些部门出现过热,是个别问题,还是典型问题?   萧灼基:去年有些方面,确实使人们认为有过热的嫌疑。  一个是去年开发区热,我们去年圈的开发区超过一个台湾省的面积。
  另一个是钢材等方面投资。过去,我们几十年内增加1亿多吨,但是我们去年一年就增加了5000万吨。这是过热了,但具体问题要做具体分析。   记者:去年的确出现了不少经济过热的表现。比如,去年有22个省市拉闸停电,一直到今年都仍然让人感觉电力供应还是紧张,电力成为当前揪动人心的课题。
       萧灼基:在我看来,电力紧张有三个原因。一是我们在1995年开始大幅度地缩减电力投资,没有估计到今后五年十年的电力需要,所以造成电力投资不足,这是一个最根本的原因。
  通常电厂投资必须要五到七年才能够形成生产能力,才可以发电,而电力本身你不能储存也不能进口,所以一旦投资少了,马上就会感到不足。  二是因为我们的生活用电在这几年大幅度提高,也给电力供应造成压力。
  三是产业结构不合理,一些耗电量太大的产业部门增长太快。电解铝、水泥都是非常消耗电能的。面对这些情况,经过具体分析可以采取及时的措施,但不能够简单地说电力紧张就是经济过热。   记者:去年的信贷规模膨胀过快,也应该算是经济过热的一个表现吧?   萧灼基:不错,去年银行的信贷规模增加过快,但也需做具体的分析。
    去年对出口退税实行了新的政策,企业可以用出口退税单向中国做抵押从银行贷款。这笔3200亿元的账,本来应该由财政支付的,却转移到银行,信贷就增加了。第二,买房、买车等消费信贷成为银行的一个非常重要的新业务。
  还有第三个促使信贷加快的因素,就是几大商业银行在三年内纷纷要上市,这就碰到了一个问题:不良资产率太高,达不到上市的标准,怎么办呢?当然要采取措施,一个就是剥离不良资产,把不良资产剥离掉,拿干净资产去上市;第二个办法就是国家要注资,对中行、建行就注资了450亿美元;第三个办法,先把贷款规模做大,使分母加大,分子不动,比例不就下降了吗,不良资产率不就下降了吗?贷款贷出去了,许多是要十年、十五年才收回,这些是不是不良资产,在上市阶段还不能算。
    因此,银行去年就多贷了1万多亿元。但因为去年城乡居民储蓄存款也增加了1万多亿元,多贷的部分与居民储蓄存款的增加大体上相等。   今年头一季度倒是有一些问题,确实有些地方投资的规模增长过快,有些原材料的价格增长过快,出现了双过快的情况。
  经济情况在不断变化,我认为这应该引起警惕。   。