决定外汇汇率变动的根本原因是什么?

全部回答

简单的说 ——外汇汇率的波动,虽然千变万化,和其他商品一样。归根到底是由供求关系决定的。在国际外汇市场中,当某种货币的买家多于卖家时,买方争相购买,买方力量大于卖方力量;卖方奇货可居,价格必然上升。反之,当卖家见销路不佳,竞相抛售某种货币,市场卖方力量占了上风,则汇价必然下跌。

  国际汇市和本国经济决定外汇汇率的变动。其虽然千变万化,和其他商品一样,归根到底是由供求关系决定的,在国际外汇市场中,当某种货币的买家多于卖家时,买方争相购买,买方力量大于卖方力量;卖方奇货可居,价格必然上升,反之,当卖家见销路不佳,竞相抛售某种货币,市场卖方力量占了上风,则汇价必然下跌。
   除此之外,影响汇率波动的因素还包括政府的货币、汇率政策,突发事件的影响,国际投机的冲击,经济数据的公布甚至开盘收盘的影响。 。

    外汇汇率的决定   是什么经济原则决定外汇汇率,又是什么使之改变的呢?这必须从分析外汇市场入手。外汇交易市场,顾名思义,是不同国家货币交换的市场。汇率就是在这里决定的。
  外汇市场与其他市场一样,主要由两大因素决定,一是货币的供给和需求,二是各国货币的价格,这种价格是以各国自己的单位标定的。     尽管外汇市场上有如此种种不同的交易,但汇率决定的基本原则是一样的。
  许多经济学家倾向于用供给和需求关系来解释外汇市场的活动。   美国经济学家萨缪尔森曾用供给和需求曲线来分析外汇汇率的市场决定。他用的例子是英镑和美元之间的双边贸易。美国对于英镑的需求,是由于英国向美国提供商品、服务和投资等等。
    美国需用英镑来支付这些商品和服务。英镑的供给则取决于美国向英国提供的商品、服务和美国在英国的投资等。外汇交换的价格,即汇率,就定于供给和需求取得平衡的那一点。 外汇交换的供给和需求的平衡,决定了货币的汇率。
  这种外汇的供给和需求存在于每一种货币,于是供给和需求就来自世界的四面八方,这个多边的交换决定了整个世界的汇率定位。   。