喝咖啡?ι眢w有何弊益?

全部回答

     咖啡豆含有糖类、蛋白质、脂肪、烟碱酸、钾、粗纤维、水分等营养成分。此外,咖啡还有咖啡因、单宁酸、生物碱等有益人体健康的成分。 咖啡对人体的健康效用:咖啡是目前被人类使用最久却又误解最多的饮料,许多最新的研究报告显示,在许多方面,咖啡因对人体并没有过去想象中有健康危害;反之,咖啡中一些的成分对于人体有很多的保健功效,都慢慢让科学家发现。
    目前,已知道咖啡的特殊成分对人体的生理反映如下: 1、抗氧化的效果 2、保护心脏血管的功能 3、提神醒脑 4、抗忧郁 5、控制体重 6、促进消化 7、利尿 8、改善便秘 9、降低患肠癌或直肠癌的机率 10、止痛 11、增强身体敏感捷度 12、降低得胆结石的机率 咖啡是现代生活中的一种时尚饮品,其主要成分是兴奋大脑的咖啡因,此外还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和维生素等。
    大多数速溶咖啡中含3%~4%的咖啡因,一杯煮咖啡中约含150毫克的咖啡因。喝咖啡的长处是提精神,但是贪饮咖啡会致病。   诱发心脏病   美国医学家研究发现,一个人每天喝5杯或更多咖啡,其患心脏病的几率比不喝者高两倍,且嗜咖啡年限越长,饮量越多,患心脏病的可能性越大。
    通过对858位45~69岁首次患心肌梗死的人和同样人数从未患过心肌梗死的人的调查证明,每天喝5杯以上咖啡者患病的危险增加了70%。   引起骨质疏松   咖啡因能与人体内的游离钙结合,并随尿排出。
  游离钙减少必然引起结合钙的分解,从而导致骨质疏松。研究发现,长期每天饮两杯以上咖啡而不饮牛奶的人,不管年龄、肥胖程度如何,其髋骨、脊椎的骨密度都会降低,且降低程度与习惯延续的时间长短和饮用量有关。
       可能与糖尿病有关   研究发现,芬兰、美国是消费咖啡最多的国家,患糖尿病的人数最多。相反,日本的咖啡消费量较少,糖尿病患者也较少。此外,研究还发现,咖啡因可透过孕妇胰脏而沉淀到胎儿组织(主要是肝与脑)中,若孕妇嗜饮咖啡,会使出生后的婴儿患糖尿病的几率增加。
       和酒同饮害处大   酒精被吸收后会影响胃肠和心、肝、肾、大脑、内分泌器官的功能,造成体内物质代谢紊乱,大脑由兴奋渐进入高度抑制状态。而喝咖啡则会使大脑高度兴奋,二者相反的作用会干扰大脑功能,同时刺激血管扩张,加快血液循环,增加心脏负担,这比单独饮用害处更大。