为何拜佛的时候要双手合十?

为何我们拜佛的时候要双手合十呢?这代表什么意思?

全部回答

双手合十,中间保留些微的空隙,这在佛教是代表莲花合掌的手印 合掌亦称为合十,是佛教常用的礼仪,平日我们见面会互相握手问好,而在佛教中会以合十来代替,以示尊敬及问候。 合十包含着重要的意义,双手合十代表着一个人的信根、进根、念根、定根、慧根,称之为五根五力,而双手合着亦有加强力量之意,从而达致专心一致,一心一意向佛境界而修行。

双手合十,表至心真诚且恭敬的皈依我佛. 而且一般我们拜佛时,手心中不应为空,要实心的才好.二楼所说的莲花合掌的手印是在持咒时,必要的一种手印,属密宗身密修法.一般我们在平时生活时,不要随便结手印,但当拜佛时,要至心恭敬,故,双手合十,实心相合,表认真,真心,诚心等的皈依我佛.认真修行.

炼气功,防止能量外泻。