雅典的名称从何而来?

全部回答

     雅典是今天希腊的首都,也是世界闻名的 古城之一。关于雅典城名称的由来,有一段古 老的神话传说。 传说很久以前,希腊半岛居民稀少,只 有少数人住在山洞里,过着简陋的原始生活
   后来,这个地方来了一个名叫塞克罗普斯的蛇 身人,教导当地居民耕种、烹调和缝制衣服, 还教导他们修养品德和信奉神明。  从此,希腊 半岛居民的生活在物质和精神方面都得到了极 大改善,人们为了感谢塞克罗普斯,便拥立他 为国王。
  塞克罗普斯带领人们过着宁静快乐的 日子,直到有一天,希腊半岛来了两个神,男 的是海神波塞冬,女的是智慧女神雅典娜。他 们都想用自己的名字为这个城市命名,从而成 为城市的保护神。    他们彼此互不相让,最后决 定,谁能给人类一件最有用的东西,谁就能拥 有这座城市。

  波塞冬用他的三叉戟敲了这个城 的岩石三下,从岩石上立即跳出一匹战马,这 是战争的象征;雅典娜则用她的长枪敲了一下 岩石,让岩石长出一株橄榄树,这是和平的象 征。结果当地人民选择了雅典娜,并以她的名 字为城邦命名。