雅典名称的名字是怎么来的?

全部回答

    希腊首都雅典的名字是根据古希腊神话中雅典娜的名字命名的。 在古希腊神话中,雅典娜是奥林巴斯众神中的一位主要的神,由“万神之神”宙斯和“聪慧女神”莫蒂斯所生,是威方和智慧的化身,被尊为“智慧之神”、“明眼女神”,是农业和园艺的保护神。
   传说这个城市建成以后,雅典娜和海神波赛冬都争夺此城的拥有权。    众神表示谁能给人类一件有用的东西,就以谁为这座城市的保护神,并以其名字命名城市。
  波塞冬用他的三叉戟猛刺了一下岩石,岩石中跳出一匹战马,这是“战争”的象征;雅典娜用她的长枪敲一下岩石,岩石中变出一只金苹果,象征着和平。于是众神判雅典娜得胜,城市归了她,并以她的名字命名。