罗马是如何打败马其顿方阵的?

其顿方阵以强大的攻击力和防御力著称。在罗马与皮洛士和其他战斗中是如何对付马其顿方阵的。

全部回答

详细解答

    两次是使用了地形,使马其顿方阵不能组成方阵战斗 然后从一个薄弱环节突破,导致马其顿方阵的崩溃,实际上在平原地区,马其顿方阵是无敌的,尽管速度很慢。以下是摘要: 马其顿方阵和古罗马军团曾经有过两次重大的交战。
  一次是第二次马其顿战争中的西诺塞法拉战役,一次是第三次马其顿战争中的皮德那战役。  两次战役均由古罗马军团获胜。公元前197年在希腊东北部的西诺塞拉战役中,两支军队(各有约26000人的兵力)在大雾中的山间乡村不期而遇。
  马其顿军由菲利普五世统帅,其因初战告捷而忘乎所以,在不适宜方阵作战的地形上与古罗马军全面开战。他的右翼部队将罗马军的左翼顶了回去,但当马其顿的左翼部队正要由行进纵队在平坦地形上摆开阵势时,却遭到费拉米尼纳斯率领的古罗马军右翼袭击而被击溃。
    一部分前进中的罗马军右翼转过来进攻马其顿军队的右翼,马其顿军全面崩溃,损失巨大。这次战斗充分表现出古罗马军团的极大的机动灵活性。   第三次马其顿战争是由于马其顿国王柏修斯重新试图控制希腊而引起的。
  罗马人再次干预了马其顿的举动。战争在皮德那达到了高潮。柏修斯率领一支32000人的军队在阿森河对岸由艾米留斯率领的一支规模稍小的罗马军相对峙。  公元前168年6月22日,正当阿森河两岸的军队都在饮马时,因发生某一偶然事件拉开了战斗的序幕。
  柏修斯抓住主动,采用集合方阵,向河对岸发起攻击。艾米留斯虽然竭力设法集合他的队伍,马其顿方阵则以锐不可挡之势向靠近河岸的平坦地区席卷而去。但马其顿军在继续南进时遇到起伏不平的地形,队伍无法保持前后响应。
    这时艾米留斯乘机挥师反击,突破了马军方阵中出现的缺口。缺口一经突破,整个方阵便土崩瓦解。战争结果使罗马人控制了希腊、马其顿和地中海东部地区。