谁能提供数学的好题目!

要适合6年及(6年义务教育)的水平(可稍微提高),20题左右!

全部回答

    1 一项工程,甲单独完成需12天,乙单独完成需9天.若甲先做若干天后乙接着做,共用10天完成,问甲做了几天? 2 .“长江”号轮船第一次顺流航行21公里又逆流航行4公里,第二次在同一河流中顺流航行12公里,逆流航行7公里,结果两次所用的时间相等.求顺水船速与逆水船速的比. 3。
     A有若干本书,B借走一半加一本,剩下的书,C借走一半加两本,再剩下的书,D借走一半加3本,最后A还有2本书,问A原有多少本书 4。
    古希腊杰出的数学家丢番图的墓碑上有一段话:“他生命的六分之一是幸福的童年.再活十二分之一脸上长起了细细的胡须,他结了婚还没有孩子,又度过了七分之一.再过了五年,他幸福地得到了一个儿子.可这孩子光辉灿烂的寿命只有他父亲的一半.儿子死后,老人在悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯”.你能根据这段话推算出丢番图活了多少岁?多少岁结的婚吗? 修路队修一条1800米的路,前5天完成了全长的25%,照这样计算,把这条水渠还要多少天?  5.甲、乙两车分别从A、B两地同时相对开出,经4小时相遇,相遇后各自继续前进,又经过3小时,甲车到达B地,乙车离A地还有70千米,求A、B两地相距多少千米?  6.哥哥和弟弟共有人民币10.8元,哥哥用去自己钱数的75%,弟弟用去自己钱数的80%,两人所剩的钱正好相等,哥哥原来有多少钱? 7.一块矩形纸板,长8厘米,宽6厘米,把它折成底面为正方形的长方体的侧面,则这个长方体的底面面积为______平方厘米.  8.有一个棱长为6厘米的正方体木块,如果把它锯成棱长是2厘米的正方体若干块,表面积增加了______平方厘米.  9.把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加 288平方厘米,原来这根方木的体积是______立方厘米. 10.一个圆柱体的侧面积是m平方厘米,底面半径是2厘米,它的体积是___立方厘米.   。

    1 一项工程,甲单独完成需12天,乙单独完成需9天.若甲先做若干天后乙接着做,共用10天完成,问甲做了几天? 2 .“长江”号轮船第一次顺流航行21公里又逆流航行4公里,第二次在同一河流中顺流航行12公里,逆流航行7公里,结果两次所用的时间相等.求顺水船速与逆水船速的比. 3。
     A有若干本书,B借走一半加一本,剩下的书,C借走一半加两本,再剩下的书,D借走一半加3本,最后A还有2本书,问A原有多少本书 4。古希腊杰出的数学家丢番图的墓碑上有一段话:“他生命的六分之一是幸福的童年.再活十二分之一脸上长起了细细的胡须,他结了婚还没有孩子,又度过了七分之一.再过了五年,他幸福地得到了一个儿子.可这孩子光辉灿烂的寿命只有他父亲的一半.儿子死后,老人在悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯”.你能根据这段话推算出丢番图活了多少岁?多少岁结的婚吗? 修路队修一条1800米的路,前5天完成了全长的25%,照这样计算,把这条水渠还要多少天?  5.甲、乙两车分别从A、B两地同时相对开出,经4小时相遇,相遇后各自继续前进,又经过3小时,甲车到达B地,乙车离A地还有70千米,求A、B两地相距多少千米?  6.哥哥和弟弟共有人民币10.8元,哥哥用去自己钱数的75%,弟弟用去自己钱数的80%,两人所剩的钱正好相等,哥哥原来有多少钱? 7.一块矩形纸板,长8厘米,宽6厘米,把它折成底面为正方形的长方体的侧面,则这个长方体的底面面积为______平方厘米.  8.有一个棱长为6厘米的正方体木块,如果把它锯成棱长是2厘米的正方体若干块,表面积增加了______平方厘米.  9.把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加 288平方厘米,原来这根方木的体积是______立方厘米. 10.一个圆柱体的侧面积是m平方厘米,底面半径是2厘米,它的体积是___立方厘米.   12.一个圆锥的母线长为8厘米,底面直径为12厘米,那么这个圆锥的侧面积等于____平方厘米.   13.圆台的上、下底面半径分别为2厘米和5厘米,母线长为4厘米,那么这个圆台的表面积等于____.   14.用半径为2厘米的半圆形铁皮卷成的圆锥形容器,则它的底面半径为____厘米,容积是____立方厘米.   15.一个圆锥的高是10厘米,侧面展开图是半圆,那么圆锥的侧面积等于____. 16。
    甲、乙两校联合组织学生乘车去春游,每辆车可以乘36人,两校各自坐满若干辆车后,甲校余下的13人与乙校余下的人恰好又坐满一辆车.春游中甲校的每位同学分别与乙校的每位同学合一张影留念.如果每卷胶卷可拍36张照片,问:拍完最后一张照片后,相机里的胶卷还可以拍几张?(提示:这题相当于:甲数除以36余13,乙数除以36余23,若甲、乙之积除以 36的余数为r,求 36-r=?). 求满足除以5余2,除以7余4,除以11余3的最小三位数.   17.任意选出6个不同的自然数,证明其中总有两个数,它们的差是5的倍数   18.70个数排成一行,除了两头的两个数以外,每个数的三倍恰好等于它两边两个数的和.这一行最左边的几个数是:0,1,3,8,21,….问最右边的一个数被6除的余数是几?(提示:计算数列的各项除以6的余数,找规律) 19.某工厂三个车间共有180人,第二车间人数是第一车间人数的3倍还多1人,第三车间人数是第一车间人数的一半少1人.三个车间各有多少人? 20。
    王虎用1元钱买了油菜籽、西红柿籽和萝卜籽共100包.油菜籽3分钱一包,西红柿籽4分钱一包,萝卜籽1分钱7包.问王虎买进油菜籽、西红柿籽和萝卜籽各多少包? 。

    1。 一项工程,甲单独完成需12天,乙单独完成需9天.若甲先做若干天后乙接着做,共用10天完成,问甲做了几天? 2 .“长江”号轮船第一次顺流航行21公里又逆流航行4公里,第二次在同一河流中顺流航行12公里,逆流航行7公里,结果两次所用的时间相等.求顺水船速与逆水船速的比. 3。
     A有若干本书,B借走一半加一本,剩下的书,C借走一半加两本,再剩下的书,D借走一半加3本,最后A还有2本书,问A原有多少本书 4。古希腊杰出的数学家丢番图的墓碑上有一段话:“他生命的六分之一是幸福的童年.再活十二分之一脸上长起了细细的胡须,他结了婚还没有孩子,又度过了七分之一.再过了五年,他幸福地得到了一个儿子.可这孩子光辉灿烂的寿命只有他父亲的一半.儿子死后,老人在悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯”.你能根据这段话推算出丢番图活了多少岁?多少岁结的婚吗? 修路队修一条1800米的路,前5天完成了全长的25%,照这样计算,把这条水渠还要多少天?  5.甲、乙两车分别从A、B两地同时相对开出,经4小时相遇,相遇后各自继续前进,又经过3小时,甲车到达B地,乙车离A地还有70千米,求A、B两地相距多少千米?  6.哥哥和弟弟共有人民币10.8元,哥哥用去自己钱数的75%,弟弟用去自己钱数的80%,两人所剩的钱正好相等,哥哥原来有多少钱? 7.一块矩形纸板,长8厘米,宽6厘米,把它折成底面为正方形的长方体的侧面,则这个长方体的底面面积为______平方厘米.  8.有一个棱长为6厘米的正方体木块,如果把它锯成棱长是2厘米的正方体若干块,表面积增加了______平方厘米.  9.把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加 288平方厘米,原来这根方木的体积是______立方厘米. 10.一个圆柱体的侧面积是m平方厘米,底面半径是2厘米,它的体积是___立方厘米.   12.一个圆锥的母线长为8厘米,底面直径为12厘米,那么这个圆锥的侧面积等于____平方厘米.   13.圆台的上、下底面半径分别为2厘米和5厘米,母线长为4厘米,那么这个圆台的表面积等于____.   14.用半径为2厘米的半圆形铁皮卷成的圆锥形容器,则它的底面半径为____厘米,容积是____立方厘米.   15.一个圆锥的高是10厘米,侧面展开图是半圆,那么圆锥的侧面积等于____. 16。
    甲、乙两校联合组织学生乘车去春游,每辆车可以乘36人,两校各自坐满若干辆车后,甲校余下的13人与乙校余下的人恰好又坐满一辆车.春游中甲校的每位同学分别与乙校的每位同学合一张影留念.如果每卷胶卷可拍36张照片,问:拍完最后一张照片后,相机里的胶卷还可以拍几张?(提示:这题相当于:甲数除以36余13,乙数除以36余23,若甲、乙之积除以 36的余数为r,求 36-r=?). 求满足除以5余2,除以7余4,除以11余3的最小三位数.   17.任意选出6个不同的自然数,证明其中总有两个数,它们的差是5的倍数   18.70个数排成一行,除了两头的两个数以外,每个数的三倍恰好等于它两边两个数的和.这一行最左边的几个数是:0,1,3,8,21,….问最右边的一个数被6除的余数是几?(提示:计算数列的各项除以6的余数,找规律) 19.某工厂三个车间共有180人,第二车间人数是第一车间人数的3倍还多1人,第三车间人数是第一车间人数的一半少1人.三个车间各有多少人? 20。
    王虎用1元钱买了油菜籽、西红柿籽和萝卜籽共100包.油菜籽3分钱一包,西红柿籽4分钱一包,萝卜籽1分钱7包.问王虎买进油菜籽、西红柿籽和萝卜籽各多少包? 。

    1 一项工程,甲单独完成需12天,乙单独完成需9天.若甲先做若干天后乙接着做,共用10天完成,问甲做了几天? 2 .“长江”号轮船第一次顺流航行21公里又逆流航行4公里,第二次在同一河流中顺流航行12公里,逆流航行7公里,结果两次所用的时间相等.求顺水船速与逆水船速的比. 3。
     A有若干本书,B借走一半加一本,剩下的书,C借走一半加两本,再剩下的书,D借走一半加3本,最后A还有2本书,问A原有多少本书 4。古希腊杰出的数学家丢番图的墓碑上有一段话:“他生命的六分之一是幸福的童年.再活十二分之一脸上长起了细细的胡须,他结了婚还没有孩子,又度过了七分之一.再过了五年,他幸福地得到了一个儿子.可这孩子光辉灿烂的寿命只有他父亲的一半.儿子死后,老人在悲痛中活了四年,也结束了尘世的生涯”.你能根据这段话推算出丢番图活了多少岁?多少岁结的婚吗? 修路队修一条1800米的路,前5天完成了全长的25%,照这样计算,把这条水渠还要多少天?  5.甲、乙两车分别从A、B两地同时相对开出,经4小时相遇,相遇后各自继续前进,又经过3小时,甲车到达B地,乙车离A地还有70千米,求A、B两地相距多少千米?  6.哥哥和弟弟共有人民币10.8元,哥哥用去自己钱数的75%,弟弟用去自己钱数的80%,两人所剩的钱正好相等,哥哥原来有多少钱? 7.一块矩形纸板,长8厘米,宽6厘米,把它折成底面为正方形的长方体的侧面,则这个长方体的底面面积为______平方厘米.  8.有一个棱长为6厘米的正方体木块,如果把它锯成棱长是2厘米的正方体若干块,表面积增加了______平方厘米.  9.把一根2米长的方木锯成两段,表面积增加 288平方厘米,原来这根方木的体积是______立方厘米. 10.一个圆柱体的侧面积是m平方厘米,底面半径是2厘米,它的体积是___立方厘米.   12.一个圆锥的母线长为8厘米,底面直径为12厘米,那么这个圆锥的侧面积等于____平方厘米.   13.圆台的上、下底面半径分别为2厘米和5厘米,母线长为4厘米,那么这个圆台的表面积等于____.   14.用半径为2厘米的半圆形铁皮卷成的圆锥形容器,则它的底面半径为____厘米,容积是____立方厘米.   15.一个圆锥的高是10厘米,侧面展开图是半圆,那么圆锥的侧面积等于____. 16。
    甲、乙两校联合组织学生乘车去春游,每辆车可以乘36人,两校各自坐满若干辆车后,甲校余下的13人与乙校余下的人恰好又坐满一辆车.春游中甲校的每位同学分别与乙校的每位同学合一张影留念.如果每卷胶卷可拍36张照片,问:拍完最后一张照片后,相机里的胶卷还可以拍几张?(提示:这题相当于:甲数除以36余13,乙数除以36余23,若甲、乙之积除以 36的余数为r,求 36-r=?). 求满足除以5余2,除以7余4,除以11余3的最小三位数.   17.任意选出6个不同的自然数,证明其中总有两个数,它们的差是5的倍数   18.70个数排成一行,除了两头的两个数以外,每个数的三倍恰好等于它两边两个数的和.这一行最左边的几个数是:0,1,3,8,21,….问最右边的一个数被6除的余数是几?(提示:计算数列的各项除以6的余数,找规律) 19.某工厂三个车间共有180人,第二车间人数是第一车间人数的3倍还多1人,第三车间人数是第一车间人数的一半少1人.三个车间各有多少人? 20。
    王虎用1元钱买了油菜籽、西红柿籽和萝卜籽共100包.油菜籽3分钱一包,西红柿籽4分钱一包,萝卜籽1分钱7包.问王虎买进油菜籽、西红柿籽和萝卜籽各多少包? 。

请下载我的doc文档,谢谢!

有很多题啊,根据我的学习经验,买本重难点很好!!