化学填空题

R的化合价在化合物中无变价。已知R的氧化物的相对分子质量是M,R的氯化物的相对分子质量是N,则R的化合价可能是_______或______?

全部回答

设R为正X价,R的相对原子质量是T ①当X为偶数:T+(X/2)*16=M T+35.5X=N →X=(N-M)/27.5 ②当X为奇数:2T+16X=M T+35.5X=N →X=(2N-M)/55

+1或+2

好不严谨的题目! H2O2等过氧化物是不是氧化物。

设R的化合价为d,其相对分子质量是x,则R的氯化物为RCld,R的氧化物为 R(2b/d)Ob, 得:(2b/d)x+16b=M...1, x+35.5d=N...2 将2代入1,得(2b/d)*(N-35.5d)+16b=M,又因为R为还原物,则其化合价必不大于4,即b必不大于2,令b=1,则d=2N/(55+M) 令b=2,d=4N/(110+M)