一道高难度数学图形题

两个等边三角形,一个头朝上,一个头朝下,重叠形成一个六角星(不是六角形),中间形成一个六边形,六边形的每一条对角线都画出来,使得这个图形里有12个小的三角形。问:这个图形里有多少个梯形?

全部回答

  我认为,题目中说的六边形的“每一条对角线”是指“3条过中心的对角线”,这样“图形里有12个小的三角形”,如图: 而梯形只有图中“4种”: 第一种梯形(1个“角”加1个平行四边形)有:6*2=12个; 第二种梯形(图形的一半除去1个“角”)有:6个; 第三种梯形(内部六边形的一半)有:6个; 第四种梯形(大三角形除去1个“角”)有:3*2=6个; 所以,图中共有梯形12+6+6+6=30个。

一共有27个

我不知道!

63个