一道选择题请大家帮助

2005年甘肃中考题第22题 利用无色酚酞试液可以鉴别的一组溶液是:A. BaCl2 H2SO4 HCl B. NaOH KOH HClC.K2CO3 Na2CO3 HCl D.NaOH NaCl HCl答案上选D,我不明白,D中三个用无色酚酞试液如何鉴别?解释一下,谢。

全部回答

    利用无色酚酞试液可以鉴别的一组溶液是: A。 BaCl2 H2SO4 HCl B。 NaOH KOH HCl C。K2CO3 Na2CO3 HCl D。
    NaOH NaCl HCl 酚酞是一种酸碱指示剂,在碱性溶液变红色,在酸性\中性溶液中显无色; A组BaCl2溶液呈中性,H2SO4 HCl 呈酸性,溶液加酚酞都显无色;虽然BaCl2溶液和H2SO4 可以反应生成沉淀,但HCl无法鉴别; B项NaOH KOH 都呈碱性,HCl呈酸性,但HCl分别和NaOH KOH 反应无明显现象; C项,K2CO3 Na2CO3 呈碱性,HCl呈酸性,且HCl分别与K2CO3 Na2CO3 反应都生成无色气体,现象相同,不行; D项,NaOH 呈碱性,滴入酚酞,溶液显红色;NaCl 呈中性,HCl呈酸性,虽然酚酞与NaCl HCl溶液作用都显无色,但将HCl加入己变红色的NaOH ,红色会逐渐褪去,D项可以。

首先就了解酚酞的指示原理。 在碱性溶液变红色,在酸性、中性溶液中显无色。 首先遇氢氧化钠变红,再将剩下的两溶液中的一种滴入这试管中,可观测到的现象有两种情况,就有两种判断,若滴入溶液后,红色消失的,这滴入的溶液是盐酸,若滴入到一定体积时,溶液不褪色。这是食盐溶液。所以仅用酚酞是可以鉴别它们的。

d,HCL使酚酞变红,然后用NAOH中和,NACL不变~

D项,NaOH 呈碱性,滴入酚酞,溶液显红色;NaCl 呈中性,HCl呈酸性,虽然酚酞与NaCl HCl溶液作用都显无色,但将HCl加入己变红色的NaOH ,红色会逐渐褪去,D项可以

答案选D。理由是NaOH可以使酚酞显红色,盐酸和食盐不能,但盐酸可以中和NaOH, 方法是先用酚酞检出NaOH溶液。在溶液现在是红色的,再将剩下的两溶液中的一种滴入这试管中,可观测到的现象有两种情况,就有两种判断,若滴入溶液后,红色消失的,这滴入的溶液是盐酸,若滴入到一定体积时,溶液不褪色。这是食盐溶液。所以仅用酚酞是可以鉴别它们的。