谁有河北省2005年中考历史复习资料?

全部回答

我可以发邮件的。

你从这里面找吧,上面应该会有你需要的资料.

有《中学历史天地》,河北的

    2005年河北中考文科综合继续开卷笔试 来自:河北教学考试网 作者:未知 上传日期:2005-1-27 22:13:40 -------------------------------------------------------------------------------- 为适应素质教育的要求,我省2005年初中升学文科综合科目仍将实行开卷考试,着重考查学生运用思想政治、历史知识认识、分析和解决社会生活实际问题的能力。
     考试时,考生可携带初中二年级(上下册)、三年级(全一册)《思想政治》课本和初中二年级《中国历史》(第三、四册)、三年级《世界历史》(第一、二册)课本进入考场,其他资料不得带入考场。
   考试范围: 思想政治学科的升学考试范围是《九年义务教育小学思想品德课和初中思想政治课程标准(试行)》中规定的初中三年级(五四学制初中四年级)、初中二年级(五四学制初中三年级)的教学内容以及2004年4月至2005年3月间的国内外重大时事政治。
     历史学科的升学考试范围是《九年义务教育全日制初级中学历史教学大纲(试用)》中规定的初中二年级和初中三年级的教学内容。 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 确立三个观念: 初中升学文科综合科目考试方式的变化,对于思想政治、历史两门学科的教学提出了新的要求,也使这两门学科的备考工作具有与往年不同的特点。
    认真抓好复习环节,有利于理论联系实际,提高学习质量,培养学生的创新精神和实践能力。在备考中要树立以下三个观念: 1、目标观念。思想政治和历史的教学目标,由低到高分为“识记、理解、运用”三个不同层次,这是日常教学的依据,也是复习的依据。
   2、能力观念。所谓能力,是指学生把学到的有关知识运用于新情况、新问题、新事物之中,初步学会认识、分析和解决实际问题。  实行开卷考试之后,培养学生的能力将提到更加突出的位置上。
   3、实践观念。学习思想政治、历史知识和理论,关键是运用。要提高学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,必须强化实践教学。因此,教学中应重视学生的实践活动,让学生在实践中逐步提高知识的综合运用能力。
   ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 合理安排复习 思想政治和历史课教学的落脚点是培养学生运用已学的知识分析问题、解决问题,树立正确的人生观和价值观。
    这种能力的提高和觉悟的形成,需要一定的基本观点、原理为依托,能力是在掌握知识和运用知识的过程中形成和发展起来的,掌握理解知识是发展能力的基础。 要引导学生读好书,并坚持理论联系实际,在把握概念、原理之间联系的过程中,加强记忆和理解。
  要把握好知识点之间的纵向和横向联系,运用类比、推理等方法帮助学生理解知识,形成认知结构。   要引导学生运用基本观点在更高层次上认识、分析具体问题。要依据教学目标确立的“理解”和“运用”层次的知识点,紧密联系和分析社会现实问题,提高学生理解和运用知识分析社会生活中实际问题的能力。

bu zd