五花八门指什么?

和八门分别指什么??五花指哪五花??八门指哪八门???

全部回答

    “五花八门”的原意是指“五花阵”和“八门阵”,二者都是古代战术中变幻莫测的阵势。后借指各行各业。 “五花”是:金菊花,喻卖茶花的女人;木棉花,喻上街为人治病的郎中;水仙花,喻酒楼上的歌女;火棘花,喻玩杂耍的人;土牛花,喻一些挑夫。
   “八门”是;一门中,指算命占卦的人;二门皮,指搭卖草药的人;三门彩,指变戏法的人;四门挂,指江湖卖艺的人;五门平,指说书评弹的人;六门团,指街头卖唱的人;七门调,指搭逢扎纸的人;八门聊,指高台唱戏的人。
     附上五花八门的求爱风俗。娱乐一下吧。 由于世界各国民族的风俗各异,因而求爱风俗也各有自己独特的风格。 带鸡求爱 印度尼西亚中爪哇地区,男子如爱一个姑娘,必须带一只鸡到女方家。
  如姑娘抚摸鸡头,这说明姑娘已接受了男方的求爱。 卷烟求爱 印度的赫马尔族人,如果一个小伙子爱上一个姑娘,他就会带上一袋烟草来到女方家。  如果说姑娘同意,便会接过烟草并亲手卷一支递给男方,以作表示。
   槟榔求爱 缅甸的高族男女青年流传着一种求婚习俗,当一个小伙子喜欢一个姑娘时,他就会带上一包槟榔去送给姑娘,姑娘若有意,就会接过槟榔嚼,若不接,即表示无意。 送鱼求爱 在苏里南有一个印弟安人部落,男青年向姑娘求婚的方式是送鱼,表示自己是一个精通捕鱼技术,能够自力谋生的男子,如果姑娘有意就会亲手把鱼烹成美味回赠给求婚者。

    五花八门指五行阵和八门阵式; 五花指金木水火土; 八门指八卦阵 金菊花——比喻卖茶的女人; 木棉花——比喻上街为人治病的郎中; 水仙花——比喻酒楼上的歌女; 火棘花——比喻玩杂耍的人; 土中花——比喻挑夫; 一门巾——算命占卦之人; 二门皮——卖草药的人; 三门彩——变戏法的人; 四门挂——江湖卖艺人; 五门平——说书评弹者; 六门团——街头卖唱的人; 七门调——搭篷扎纸的人; 八门聊——高台唱戏的人。
       “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。
  古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。     八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。
     但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。

    古时候,“五花八门”指:   金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土中花——比喻挑夫;一门巾——算命占卦之人;二门皮——卖草药的人;三门彩——变戏法的人;四门挂——江湖卖艺人;五门平——说书评弹者;六门团——街头卖唱的人;七门调——搭篷扎纸的人;八门聊——高台唱戏的人。
       “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。
  古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。     八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。
     但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。(摘自《熟语溯源》) 。  。

    古时候,“五花八门”指: 金菊花——比喻卖茶的女人; 木棉花——比喻上街为人治病的郎中; 水仙花——比喻酒楼上的歌女; 火棘花——比喻玩杂耍的人; 土中花——比喻挑夫; 一门巾——算命占卦之人; 二门皮——卖草药的人; 三门彩——变戏法的人; 四门挂——江湖卖艺人; 五门平——说书评弹者; 六门团——街头卖唱的人; 七门调——搭篷扎纸的人; 八门聊——高台唱戏的人。
       “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。
  古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。     八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。
     但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。 。

五花八门指五行阵和八门阵,五花指金木水火土,八门指八卦阵.

五花八门指五行阵和八门阵式; 五花指金木水火土; 八门指八卦阵