什么是设喻?

举个例子再解释一下~谢谢 另外,比喻还分什么喻,都能分别解释下吗?

全部回答

    所谓“设喻”,就是用比喻的方法来说明道理。它能使抽象的道理形象化,通俗易懂。《从三到万》这篇议论文,用富翁儿子学写字自以为是闹笑话的比喻,说明了学习应该循序渐进,不能狂妄骄傲。
   比喻有明喻、暗喻、借喻三种。 比喻的结构一般由本体、喻体和比喻词构成。比喻的本体和喻体必须是不同的事物,但相互之间有相似点。  运用比喻可以化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体。
   明喻:本体、喻体和比喻词都很明显。例:天上的星星(本体)好像(比喻词)妈妈的眼睛。(喻体) 暗喻:有本体、喻体,但不出现比喻词,一般用“是”连接本体和喻体。例:书籍(本体)是开启智慧之们的钥匙(喻体)。
     借喻:不出现本体和比喻词,直接用喻体代替本体来写,喻体体现本体某个方面的特征。例:我的贴心小棉袄终于回来了。(“贴心小棉袄”,指女儿,因“贴心小棉袄”和“女儿”有共同点,都能给“我”温暖。
  )。

    所谓“设喻”,就是用比喻的方法来说明道理。它能使抽象的道理形象化,通俗易懂。《从三到万》这篇议论文,用富翁儿子学写字自以为是闹笑话的比喻,说明了学习应该循序渐进,不能狂妄骄傲。
   比喻有明喻、暗喻、借喻三种。 比喻的结构一般由本体、喻体和比喻词构成。比喻的本体和喻体必须是不同的事物,但相互之间有相似点。  运用比喻可以化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体。
   明喻:本体、喻体和比喻词都很明显。例:天上的星星(本体)好像(比喻词)妈妈的眼睛。(喻体) 暗喻:有本体、喻体,但不出现比喻词,一般用“是”连接本体和喻体。例:书籍(本体)是开启智慧之们的钥匙(喻体)。
     借喻:不出现本体和比喻词,直接用喻体代替本体来写,喻体体现本体某个方面的特征。例:我的贴心小棉袄终于回来了。(“贴心小棉袄”,指女儿,因“贴心小棉袄”和“女儿”有共同点,都能给“我”温暖。
  ) 。