怎么别人解释什么叫 电脑病毒

最好打个比喻或例

全部回答

  知道什么是电脑病毒吗?其实电脑病毒也是一段电脑程序,跟应用程序、游戏程序一样,只是它的程序功能会偷偷的传播、传染,等时间一到还会发作,甚至做一些破坏的工作呢!   那电脑病毒是怎么来的呢?当初就是有工程师怕他所写的应用程序被人家盜版,而故意在程序中隱藏一段程序码,如果有人非法拷贝程序的话,则就会启动病毒程序来防止盜用的行为,慢慢的有越来越多的人觉得好玩,而恶意的写了很多的电脑病毒来展現自己的电脑功力,由于这些病毒的传播力很广,所以扩散开来了。

      计算机病毒:首先,与医学上的“病毒”不同,它不是天然存在的,是某些人利用电脑软、硬件所固有的脆弱性,编制的具有特殊功能的程序。他能通过某种途径潜伏在计算机存储介质(或程序)里,当达到某种条件时即被激活;它用修改其他程序的方法将自己的精确拷贝或者可能演化的形式放入其他程序中,从而感染它们,对电脑资源进行破坏。
       所以,计算机病毒是一种程序;这种程序是人编写的;他具有感染性和破坏性。   例如前期流行的熊猫烧香,是一个感染型的蠕虫病毒,它能感染系统中exe,com,pif,src,html,asp等文件,它还能中止大量的反病毒软件进程并且会删除扩展名为gho的文件,该文件是一系统备份工具GHOST的备份文件,使用户的系统备份文件丢失。
    被感染的用户系统中所有。exe可执行文件全部被改成熊猫举着三根香的模样。 。