下列各组溶液,不用其他试剂就可以区别开的是( )

下列各组溶液,不用其他试剂就可以区别开的是( ) A) 氯化钡、硫酸钠、氯化钙、硝酸钠 B) 硫酸、氢氧化钠、硫酸钠、碳酸钠 C) 氯化铁、硫化钠、氯化钙、硝酸钠 D) 氢氧化钠、硫酸镁、碳酸钠、硫酸氢钠

全部回答

    答案:C) 氯化铁、硫化钠、氯化钙、硝酸钠 D) 氢氧化钠、硫酸镁、碳酸钠、硫酸氢钠   解析:A中, 硫酸钠和氯化钡、、氯化钙反应,均生成白色不溶物,可鉴别出硫酸钠,但氯化钡、、氯化钙无法鉴别,更不用说硝酸钠了;B中,根据碳酸钠和酸(包括硫酸)的分步反应,酸不足时无气体生成,酸过量时有无色气体生成,可用互滴的方法鉴别出碳酸钠和硫酸,但氢氧化钠、硫酸钠无法鉴别;C中, 氯化铁是黄色溶液,氯化铁与硫化钠反应生成淡黄色沉淀S,硫化钠和氯化钙发生双水解反应,生成硫化氢气体,剩余的是硝酸钠,可以鉴别;D中硫酸氢钠相当于一元强酸,和碳酸钠可以利用互滴法鉴别,硫酸镁和碳酸钠反应生成白色沉淀,氢氧化钠和硫酸镁反应也可生成白色沉淀,可以鉴别. 说明:此题中同时有硫化钠和氯化钙,已经超纲. 。

C.光看颜色 氯化铁是棕黄色 和氯化铁反应有沉淀和气体的是硫化钠,另外一个可以和硫化钠反应的自然就是 氯化钙 D.硫酸氢钠相当于一元强酸,和碳酸钠可以利用互滴法鉴别,若一种物质和另外两 种物质反应都有沉淀,那这种物质就是硫酸镁.因为硫酸镁和碳酸钠反应生成白 色沉淀,硫酸镁和氢氧化钠反应也可生成白色沉淀.

  C不行!Na2S与CaCl2混合,溶解度表上没有,是因为CaS在水中大部分水解成HS-,应该是无明显现象的~~ 而D行,互相混合能产生沉淀的组是Na2CO3-MgSO4 & NaOH-MgSO4,MgSO4在两种溶液中有沉淀反应,可鉴别出 互相混合能产生气体的组是Na2CO3-NaHSO4 ,Na2CO3又可鉴别出,于是NaHSO4也就确定了,剩下的就是NaOH了 所以选D,C似是而非~。

好象是C 光看颜色 氯化铁是棕黄色 把氯化铁向其他溶液中滴加,(有沉淀的是硫化钠). 然后,把硫化钠想另两中溶液中滴加,(有沉淀的是氯化钙). 括号中的我忘了对不对,其他高手指点一下啦~~~~~~~

C,D

  选C 氯化铁是黄色的,因此从颜色上就可以区分。 硫化钠会和氯化铁或氯化钙发生双水解反应出沉淀和气体。 所以哪个溶液会和氯化铁反应出沉淀气体哪个就是硫化钠。 Na2S + FeCl3 + H2O === NaCl + Fe(OH)3↓ + H2S↑(没有配平) 另外一个可以和硫化钠反应的自然就是氯化钙。
   Na2S + CaCl3 + H2O === NaCl + Ca(OH)2↓ + H2S↑(没有配平) 那剩下的就是硝酸钠喽~~。