如何一次性鉴别稀硫酸,氯化钠溶液和氢氧化钠溶液?

全部回答

    方法一:各取试液少量,分别滴加石蕊试液(PH试纸亦可),变红的是稀硫酸,变蓝的是氢氧化钠,不变色的是氯化钠。
    (利用三种溶液酸碱性不同) 方法二:加入铝或镁(任何金属活动性顺序排在铜之前且离子与氢氧根结合生成弱电解质的金属均可),有气体生成的是稀硫酸,没现象的是NaCl,有沉淀生成的是NaOH (置换反应和复分解反应) 方法三:分别加碳酸氢钙溶液(重点在于阴离子是碳酸氢根,而阳离子不和硫酸根反应),有无色气体生成的是稀硫酸,无明显现象的是NaCl,有白色沉淀生成的是NaOH(利用碱金属相关的性质) 。

  取二试管中分别加入2ml的CuSO4溶液,在将要检测的三种溶液中的2种分别加入CuSO4溶液中,1。有沉淀生成的是NaOH, 2。
  若没有沉淀现象,则剩余的是NaOH, 现在NaOH是哪个已经知道了,下面就要找H2SO4, 1,在有沉淀的试管中加入另一种溶液,若沉淀溶解,则加入的溶液是H2SO4,反之的NaCl, 2,这里剩余的是NaOH,将这NaOH溶液,往任意的试管中加入,若一加NaOH就有沉淀,则这试管中原先加入的是NaCl,反之就是H2SO4。

稀硫酸,氯化钠溶液和氢氧化钠溶液怎么区分?? 简单!!!! 测密度!

用碳酸铵,遇硫酸产生无色无味气体;遇氯化钠无明显现象;与氢氧化钠产生有刺激性气味气体

取样,分别滴加紫色石蕊试剂,振荡后观察颜色。 溶液最终颜色:稀硫酸:红;氯化钠:紫;氢氧化钠:蓝。

分别加碳酸氢钙溶液,有无色气体生成的是稀硫酸,无明显现象的是NaCl,有白色沉淀生成的是NaOH