下列各组溶液中不用其他化学试剂

下列各组溶液中,不用其他化学试剂,而用物质间两两混合的方法不可能鉴别出的是:下列各组溶液中,不用其他化学试剂,而用物质间两两混合的方法不可能鉴别出的是:A. NaOH AlCl3 盐酸 Na3CO3B. BaCl2 AgNO3 Na2CO3 CaCl2C. 淀粉溶液 淀粉KI溶液 KI 溴水D. Na2S 稀硫酸 Na2SiO3 Na2S2O3

全部回答

    B。 BaCl2 AgNO3 Na2CO3 CaCl2 A。 NaOH和 AlCl3互滴, 盐酸和 Na2CO3都可以鉴别; C。 淀粉溶液 淀粉KI溶液 KI 溴水,溴水与KI反应生成I2,溶液显黄色,溴水与淀粉KI溶液反应,溶液变蓝色;溴水和淀粉溶液不反应。
     D。 稀硫酸分别与Na2S Na2SiO3 Na2S2O3反应,现象分别是:生成无色有臭鸡蛋味的气体\生成白色沉淀\既生成淡黄色沉淀,又生成无色有刺激性气味的气体。
   B。 AgNO3与BaCl2 Na2CO3 CaCl2均能反应,生成白色沉淀,但BaCl2 Na2CO3 CaCl2无法鉴别。   。

选择D项。 Na2S与稀硫酸可放出H2S气体;稀硫酸与Na2SiO3可以生成H2SiO3硅酸,硅酸在水溶液中以沉淀形式存在;但是Na2S2O3与D项中的哪种物质都不反应,因而无法确定它的存在。

A 将4种溶液两两混合,产生沉淀的一组是NaOH AlCl3,产生气体的一组是盐酸 Na3CO3 而通过过量的NaOH可以使沉淀消失这一现象可以区分NaOH和AlCl3 将盐酸和Na3CO3分别加入沉淀中,沉淀溶解的就是盐酸,沉淀不溶解的就是Na3CO3

C

D