化学

下列各组稀溶液中,利用组内物质的相互反应,不用其它试剂就可以鉴别出来的是() A.硝酸铵、氢氧化钾、氯化钠、硫酸铁 B.碳酸钾、硝酸钡、盐酸、硫酸钠 C.硫酸铜、盐酸、氢氧化钠、硝酸 D.硫酸钠、氯化钠、硝酸钾、氢氧化钠

全部回答

答案:B 如图 将四种溶液互相滴加,得到的现象如图所示。则: 若一种溶液滴加到其他三种溶液中: 一个产生白色沉淀,一个无明显现象,一个产生其他的就是K2CO3; 两个产生白色沉淀的是Ba(NO3)2; 只有1个产生白色沉淀的是Na2SO4; 只产生气体的是HCl。

选B 给各瓶试剂编号: 1——碳酸钾;2——硝酸钡;3——盐酸;4——硫酸钠 2与3、4分别反应 均有白色沉淀——故可以判断出2是硝酸钡,同时由排除法判断出1是碳酸钾; 1与3反应产生气体,所以可知3为盐酸; 可知最后一瓶4是硫酸钠。

选B,个人答案,正确与否不知。