硫化钠潮解的处理方法

硫化钠似乎放了很久,打开后固体结成块状,很难打碎,表面有明显的液体流动,倒出来是浅黄色液体,想请教还能使用吗,百度搜了一下,有人说不能烘干,会加速氧化,那应该怎么处理?

全部回答

如果颜色发黄了,建议买新的试剂使用。 如果颜色没有什么变化的话,有没有其实也没什么,直接取上面的固体使用就可以了,新买的试剂有的时候也会有水。 有水后不易直接加热浓缩,如果实在要浓缩的话,要么在惰性气体保护下浓缩,要么进行减压浓缩。

    硫化钠,Na2S,易溶于H2O,空气中极易潮解水合结晶或者水解 吸收H2O之后立刻水解生成NaHS【部分】,然后生成H2S【少部分】 容易吸收CO2生成NaHCO3,吸收SO2容易生成Na2SO3和S等等 Na2S一般试剂瓶开封之后就会迅速变质,如果想抑制水解就拌上NaOH,如果是K2S就用KOH,防水解就用干燥剂,固体NaOH和CaO就是碱石灰最好,吸收H2O还能吸收CO2,SO2,当然是装在袋子里贴到瓶壁上,并且定期更换 加热促使氧化生成Na2S2O3,Na2SO3等等,主要是Na2S2O3,其实常温下也缓慢氧化成Na2S2O3等等,而且如果有水解的H2S与O2混合加热容易爆炸,2H2S+O2=2H2O+2S 2H2S+3O2=[点燃]=2H2O+2SO2。