中国的地理位置是不是很不好 四面都被大国包围 还有几个岛链把中国关着

全部回答

    你说得很对 从地缘政治学的角度看,中国的地理位置非常不好 以美国为例,其北面只有加拿大,同美国是盟国的关系,政治和经济上对美国的依赖很强,因此不会对美国构成威胁。美国东\西两侧是海洋,而且海的另一岸距离其都很远,因此也不构成直接威胁。
  美国南部主要是小国家,无论经济还是军事实力都不足与美国抗衡,因此,美国的地理环境是一个很安定和不易受到侵犯的位置。   而中国就不同了。中国北面是前苏联,先俄罗斯,是一个世界大国,南面是印度,也是一个地区性大国,而且是一个人口大国。
  这两个国家从国际政治的理论上来讲,是无法和中国这样的大国长期和平共处的。两个大国的发展到头来必定会造成其之间的冲突。中国的西部是中亚,由于中亚的资源和历史原因,历来是各大国争夺的地区,因此中国西部实际上也间接受到大国的威胁。
      中国东部虽然是海洋,但并不平静,有日本的压力(实际也是来自美国),也和很多国家有领海之争。 所以,中国的地理环境实际上是一个被很多因素所左右,被诸多力量所包围的态势。
  中国不得不把很多精力花在处理与这些国家的关系上,而且这种国与国的关系会左右中国国内政策的走向。

说实在的,其实中国的地理位置就是因为好,才会是世界唯一没有中断的文明体系,因为中国的西北都是大山,沙漠,原始森林等天然分界线,而东边就是海洋了,虽然有个小日本在那里尽是“瞎搅和”,其实并不大碍,因为这个问题主要是个政治问题,而北边的俄罗斯已经和中国成为”友好国家“了,所以北边的威胁算是没有了。

    其实我觉得中国的地理位置在世界各国当中虽然不是最好的,但也算是不错的。 先说西部,西南主要的威胁在印度,但是中间隔着喜马拉雅山脉,虽然地形上各有利弊,但是对于任何一方来说这里不是一个好的战场却是显而易见的,未来爆发大规模战争的可能性不大;正西部是西亚地区,虽然是世界动乱之源,但是各方的实力都不够强,无法构成对中国的实质性威胁;西北是从前苏联分离出来的中亚五国,恰好构成中俄之间的屏障,美国虽对这一地区有想法,但在西亚尚未稳定的情况下难有大的作为;北部是蒙古和俄罗斯,俄罗斯虽然是大国,难以和中国长期维持良好的关系,但这里属于其边远地区,为防止其离心倾向,俄罗斯一直控制这一地区的发展,况且要在这里和中国作战,部队的大规模调动以及后勤方面是个不小的难题;东北方是朝鲜半岛和日本,朝韩对中国来说虽说也很不服气,但处于中日的夹缝之间,也只能自保而已,日本是中国长久的对手,但是他要在这里向中国下手,必须占领朝鲜半岛,在目前情况下,美中都不会允许他这样做;东部有一个最大的问题,就是台湾问题,而且这里是中国经济的中心,对中国影响非常之大;东南部是很多个小国,虽然和中国关系不佳,但是实力不够很难对中国构成实质性的威胁;南部是中国的后院,也是中国最为放心的地区。
     这样看来,中国最主要的敌对国家是日本,主要的作战地点一个是东海、一个是台湾,只要解决了这里的问题,其他方面并无值得过虑之处。美国吗?对中国作战它只能是为日本打工,得不到多少实际的好处,这种傻事他是不会干的。

世上没有绝对的事情. 比如我们的邻国----蒙古,被中国和俄罗斯围起来了,连个出海口也没有,不是也还在继续生活吗?

中国的地理位置好, 事在人为.