请告诉我关于冬天寒风的诗句?

请告诉我关于冬天寒风的句?古诗、现代诗都可以。越多越好。

全部回答

    描写冬天的古诗: 百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。刘驾《苦寒吟》 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。宋之问《苑中遇雪应制》 才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。
  千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。元稹《南秦雪》 地白风色寒,雪花大如手。李白《嘲王历阳不肯饮酒》 隔牖风惊竹,开门雪满山。  王维《冬晚对雪忆胡居士家》 寒风摧树木,严霜结庭兰。
   汉乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》 寒天催日短,风浪与云平。杜甫《公安县怀古》 江山不夜月千里,天地无私玉万家。元黄庚《雪》 六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。高骈《对雪》 乱云低薄暮,急雪舞回风。
  杜甫《对雪》 明月照积雪,朔风劲且哀。  南朝宋谢灵运《岁暮》 凄凄岁暮风,翳翳经日雪。倾耳无希声,在目皓已洁。晋陶渊明《癸卯岁十二月中作与从弟敬远》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
  孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。柳宗元《江雪》 撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。晋谢道蕴《咏雪联句》 霜严衣带断,指直不得结。杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》 谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。  韩愈《李花二首》 水声冰下咽,沙路雪中平。
  刘长卿《酬张夏雪夜赴州访别途中苦寒作》 天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光。孟郊《苦寒吟》 溪深难受雪,山冻不流云。清洪升《雪望》 斜阳疏竹上,残雪乱山中。韩?《褚主簿宅会毕庶子钱员外郎使君》 旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。
    李商隐《对雪二首》 严冬不肃杀,何以见阳春。吕温《孟冬蒲津关河亭作》 燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。李白《北风行》 一条藤径绿,万点雪峰晴。李白《冬日归旧山》 已讶衾枕冷,复见窗户明。
  夜深知雪重,时闻折竹声。白居易《夜雪》 雨雪?d?d,见??曰消。  《诗经小雅角弓》 云晴鸥更舞,风逆雁无行。杜甫《冬晚送长孙渐舍人归州》。

4.式 微 提起这一生, 不知道走过多少? 春夏秋冬。 年少时候心太盛, 也曾一呼百应。 至而今说与谁听? 一人无力再高歌, 更何况人情冷如冰: 听不见, 我歌声。 一梦醒来万事空, 对明镜愁恨不减, 白发徒增。 只好躲到峨眉山, 做个世外高僧, 任世间冷冷清清。 好汉都有当年勇, 不要再谈什么曾经: 消失在, 寒风中。

    天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光(孟郊《苦寒吟》) 千山鸟飞绝,万经人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪(柳宗元《江雪》) 谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花(韩愈《李花二首》) 才见岭头云似盖,己惊岩下雪如尘。
  千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云(元稹《南秦雪》) 地白风色寒,雪花大如手。  (李白) 草枯鹰眼疾,雪尽马啼轻。(王维) 孤飞一片雪,百里见秋毫。(李白) 雪声偏傍竹,寒梦不离家。
  (戌昱) 雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。(陆游) 雪花似掌难遮眼,风力如刀不断愁。(钱谦益) 山回路转不见君,雪上空留马行处。(岑参) 云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。  (韩愈) 燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。
  (李白) 撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。(谢道蕴) 梅须迅雪三分白,雪却输梅一段香。(卢梅坡) 雪里高山头白早,海中仙果子生迟。(刘禹锡) 。