如何提高数学成绩?

这个问题已经困饶了我一个学期了,我的数学成绩一直退,从年段的50几退到300几,再退到了500几。看了很多高手们介绍的方法,想错题集,在错误的地方写上为什么会错什么的等等,我都一一去实践了,,可是都没有效果。这次期中考后,我甚至将所有的时间全部拿来读数学,连早读课的英语也不读了,可这次成绩居然跑到了年段500多,其他原本拿手的科目也往后退,以前还有别的撑着,现在全军覆没,谁能告诉我到底怎么读好数学?为什么那些方法对我而言都没有效果,还是我的方法不对?那为高手能救救我!!

全部回答

    能为自己的数学成绩下降而担心,说明你是一个好学生,问题可能在学习方法上,你如果不怕烦的话,可以看一下我对其他人的答案, 另外,数学是一门连续性很强的学科,原先不懂的基础,都要补, 给他人的答案,供参考: 1) 首先声明:我仅是一个数学爱好者,数学是我的爱好,我来到这里,是因为这里是一个自由讨论数学的园地,聚集了许多数学高手,常来的就有,moonb, zhh2360, huangcizheng, 金师傅, 青橄榄树, 西门吹雪,。
    。。。。。。。,从我的感觉而言,其中许多人都是数学专业人士,其数学水平远在我之上,使我在这段时间里得益匪浅,你也应广泛听取众人所言,才更有益,所谓兼听则明。 2) 我的答题,往往随兴而发,很少回答需要长篇才能叙述清楚的问题,一是我的杂务较多,二是输入太慢,不可能为一个题花费太多的时间,这点,希望各位理解和原谅。
    所以,这个问题请允许我逐一回答,分段输出, 3) 说实在,现在初三数学学些什么内容,我都不清楚,请在评论或补充中列出,具体有那些困难,可对症下药。 4) 广泛而言,数学是一门连续性特别强的学科,需要一步一个脚印的把基础打的很结实,同时数学也是一门强调思维的学科,要有创造性,要有悟性,另外,具体的解题的灵活性,和技巧性也是学好数学的基本内容,所以,要真的学好数学,也决非一朝一夕就能达到的, 5) 对数学要有极大的兴趣,数学有他的枯燥的一面,没有兴趣是很难坚持下去的,尤其对少年而言,必须主动培养兴趣,多搞一些数学游戏,题的形式也应趣味化,但现在有许多学生,不是自己要学,而是家长在急,这是我最无能为力的。
     6) 要有刻苦的精神,一方面是需要学习大量的概念,定义,公式,法则。。。。,只有经自己努力学的东西,才记得住。(偷来得钱花得快)而且,从效率上讲,提倡一次性记忆。
  就是说,要记一个概念(公式)就要花大力气,达到一次记忆,终生不忘。不要常念常丢,被人譬喻成摘包谷的熊。   我在学生时代背的面较广,如:20以内的平方数,1-10的立方数,根号2-9,2-9的常用对数,常用勾股数,特殊角的三角函数,等等,他对我终生有益,我现在能在这里作一些中小学题,都是靠这几十年前的功底。
   另一方面是遇到难题时要有不折不挠的专研精神,每个人都会遇到难题,必须尽量利用自己的已有知识,千方百计的寻找解决问题的途径,每解决一个难题,就是一次进步,也是一次享受和快乐。   7) 要有正确的学习方法,作为学生来说, 首先要学会预习,把明天的课先自己看,尽量要自己看懂,看不懂的,留作问题,放在脑子里, 第二步,是认真听课,注重听取自己没看懂得问题,例外,着重听老师讲解例题,理解老师解题的方法,思路,技巧,把自己预习时的理解,与老师的讲解进行比较, 最后,回家后养成先复习,再作题的习惯,这是一个提高效率,提高水平,提高速度的有效方法! 8) 如何做习题? 这是许多学生可能没有认真考虑的问题,正规的习题,是教育的一个重要辅助手段,每个题,都有一个目的,他在考察你对数学知识掌握的程度,所以,要多做习题(这里指类型及一题多解法,而不是题海,学习也要讲效率。
    ) 9) 要有悟性,能举一反三, 学数学,主要是学思路,思想方法,思维方式,习题要做,但这习题是为了演习用的,我们每做一道题都要想一下,他可以再用在什么场合,甚至,自己改一下数据,能不能做,尤其是好的题,能不能换个思路做,多用一些方法做,我称谓"一菜多吃",我曾用过八种方法解一道几何题,称谓:八仙过海,既开拓了思路,又增添了乐趣,这样对难题,好题的精做,要比乱做题海的效率要高的多! 学数学要边学边问,要开动脑筋,这就是悟性。
     李政道先生说过:求学问、要学问、只求答、非学问。 10) 广泛的其他科学知识,触类旁通,他山之石,可以攻玉。 我喜欢博览群书,感到凡是科学的思想,正确的思维方式,在各门学科中,都能找到共鸣,就是文学,他都能提高我们对题意的正确理解,尤其在学生成长的过程中,要提倡全面发展,包括德智体美等,这是目标,也是完全能达到的。
     11) 培养较强的分析,总结能力, 我把学习总结了一个模式: 观察---分析---发现问题---解决问题---检验---总结。 其中,分析,总结能力的培养,是较难,但必须逐步培养的,他不但可以提高数学水平,也是提高学习其他科学知识,以及今后实际工作能力的有效途径。
     12) 关于家教 家教有两种:一种是在目前师风日下,靠榨取家长钱财的庸碌之辈,二是,有真才实学的道德之士,但鱼目混珠,看你的选择了! 另外,我国的应试教育正在侵害着无数学生和家长的思想,选择考分和科学正摆在他们的面前,使他们处于两难的境地,所以,我也难给你一个很好的答案。
     当然,如果有一个能根据学生的实际水平,进行恰当引导的,本身又有很高气质和学识的数学老师的辅导,对学生是肯定有效的,但现今中国,能有几人? 以上是我的一点个人意见,不一定正确,而且,可能也不符合潮流,供参考! 我喜欢学生能多提问题,遗憾的是我回答了许多家长的提问,可怜天下父母心! 。

方法没有掌握吧,不能单纯地解一道题,而是要解一类题,这样才有效果,再有,千万不要失去信心

你应该对数学充满信心,这可以培养兴趣,对数学的热爱,这样你一定会更上一层楼的,祝你提高数学成绩!!!

不懂的题一定要把它弄明白,不能过去就算了, 你不要为了数学把别的科目都置之不理,

提高兴趣是关键,没有兴趣啥都不成。