用餐时有什么样的礼仪?

用餐时有什么样的礼仪

全部回答

     用餐时的礼仪,指的是在用餐期间的全部活动,它是用餐的核心之一。注意用 餐时的表现,关键是要注重下列问题: (1) 注重吃相。在用餐之时,注重吃相,是用餐礼仪的一大重点。
  倘若不重吃 相,吃得摇头摆脑、宽衣解带、汁汤横流,不但失态欠雅,而且还会影响他人的食欲。   (2) 不乱夹菜。在用餐时,讲究“己所不欲,勿施于人”。主人可以劝客人多用 些或是品尝一下某道菜肴,但切勿不由分说,擅自做主,主动为他人夹菜。
  且不说 这样做不卫生,而且还会让人勉为其难。 (3) 不乱挑菜。客人在夹菜时,要稳、准、快,不要左顾右盼,翻来覆去;夹起菜 来不合意,再次放回去,则更是失礼之举。   (4) 不清嗓子。
  用餐时,千万不要当众表演清嗓子、揩鼻涕、吐痰等,不但有碍 观瞻,而且倒人胃口。 (5) 不做修饰。在用餐之时,尽量不要进行修饰。例如,不要梳理头发、化妆 补妆、宽衣解带、脱袜脱鞋等。