商务用餐礼仪有哪些细则?

全部回答

    (1) 在帮着别人拿东西时,要经常说“请”和“谢谢”。(2) 加醋或酱油等调味品之前应先对饭菜略作品尝。(3) 嘴里东西很满就不要再喝别的东西。(4) 不要在星级饭店里擦拭餐桌上的器皿。
  要是看到了餐具很脏的话,可以让侍者更换干净 的餐具。(5) 夹一块吃一块,然后再去夹取。  (6) 吃饭前不要化很浓的妆,在杯子或银器的边缘沾上口红很不雅观。(7) 在拿起杯子时不要翘起手指。
  (8) 不要把勺子留在杯子里,这样会很伤大雅,也可能导致意外。(9) 尽可能安静地吃。不要啜食、咂嘴,吃东西时不要有剧烈的声音。(10) 不要在谈话过程中挥舞盛有食物的勺子或叉子。  (11) 千万不要把嘴填满。
  (12) 鱼刺、肉骨、果核、用过的牙签和餐巾纸等物,不要放在吃饭的桌上,应用手取放在放残渣 的盘碟内,更不要随口吐出来。(13) 剔牙时,要以手遮口。不要用筷子作牙签。(14) 握筷姿势应该规范,在吃饭的时候用别的东西,应先将筷子放下。
    (15) 筷子要放在筷子架上,不要将它们放在杯子上面,否则容易碰掉。(16) 用餐过程中,已经举起筷子,可是不知道吃什么合适时,不可将筷子在各碟菜中来回移动 或在空中游弋。
  (17) 不要用筷子叉取食物放进嘴里,用嘴去吸干净筷子上的东西也不对,更不要用筷子去推 动碗、盘和杯子。  (18) 有事暂时离席,不能把筷子插在碗里,要很慢地把它们放在一边。
  (19) 在席间说话时,不要用筷子作一个乐器,或是用筷子敲打碗碟、桌面或指点他人。(20) 吃完饭了要轻放餐具,尽量不要发出响声。