六只老虎如何安全过河?

动脑筋:有三对母子老虎(所有的三只母老虎都会划船,三只小老虎中只有一只会划船)和一条船(一次载两只)。三只母老虎不吃自己的孩子,但只要另外的两只小老虎没有其母亲守护,就会被吃掉。问:怎样才能让六只老虎安全过河?

全部回答

一次载两只应不包括划船的,不然无法实现。 设 三只母虎为ABC,小虎abc,且a会划船。 1. a 带着 bc 过河 放到对岸 a 回来送船 2. A 带着 BC 过河 放到对岸 A 划船回来 3. Aa 一同过河 这样过,所有小虎都安全,不存在母亲不在场时同其它母虎接触的问题。

设三只母虎为ABC,小虎abc,且a会划船. a带b过,a返. a带c过,a返. B和C过,B和b返. A和a过,C和c返. B和C过,a返. a带b过,a返. a带c过.

A.a过河,A返回,A.B.C过河,a返回,a.b.c过河。

设三只母虎为ABC,小虎abc,且a会划船。 1 A和b过河,A返回。 2 A和B过河,A返回。 3 A和a过河,a返回。 4 a和c过河,a返回。 5 a和C过河。

错 ! 一只母老虎先带自己的孩子过去( 会划船的那只) 再自己回去带一只母老虎过来 那只带过来的 再回去带最后那只母老虎过来 那只会划船的小老虎 自己回去 带一只小的回来 再回去带另一只小的回来 不就都过来了!

假设三只母老虎为A,B,C。a,b,c 分别为其子。则A和她儿子一起乘船,然后A回来。B和她儿子一起去。然后B 回来再将A送过去,再带她儿子回来。然后,就可以了