资产支持证券 是什么东西?

全部回答

    资产证券化是70年代以来金融创新工具之一,目前国内还处于探索阶段。它是指发起人把若干笔资产进行捆绑组合,构造一个资产池,然后将资产池出售给一家专门从事该项目基础资产的购买,并发行资产支持证券的特殊目标机构(SPV),SPV以购买到的资产为基础发行证券,并委托发起人处置资产,资产处置形成的现金回流用于向证券购买者支付证券本息。
    资产证券化的主要程序包括构造资产池、设立特殊目标机构、出售资产、信用评级、证券发行和支付证券本息。   运用资产证券化处置资产,是资产管理公司业务范围中的重要一项。
  华融4077亿资产中,有相当一部分资产通过捆绑、组合、信用提升等手段,有望达到资产证券化的要求。  他表示,资产支持证券一旦发行成功,不但将为金融资产管理公司加快资产处置提供新的模式,也将为国内资产证券化业务的发展起到巨大的推动作用。
     虽然资产证券化的基础资产是一些不良资产,但是其证券是一种信用等级很高的证券,投资者可以完全放心。   韩国资产管理公社将协助华融选择若干笔资产构造资产池,并对证券结构设计、信用评级、证券发行等一系列工作提供顾问服务。
    这家公司是专门从事金融机构不良资产收购、处置的国有资产管理公司,自1999年以来,多次成功发行资产支持证券,积累了丰富的经验。 。