佛学对于人的灵魂是如何描述的呢?

物质的肉身是主体的客体,其存在与其它的客体存在并无多大的区别,理性仅是灵魂可借用的工具,灵魂借助理性反映客观事物的运动变化。哪灵魂本身是一个什么样的存在物呢?

全部回答

    佛教的基本教义不认为人有灵魂存在。这是佛教的一个原则认识。如果佛教承认灵魂的存在,就会引起佛教的核心教义相冲突,所以佛教理论中没有灵魂的概念。 为了把问题说清楚,需要多说几句。
   佛教认为,人是无法逃脱生死轮回,并且根据生前所造之业进入六道轮回的,除非你成佛实现涅磐,从而脱离生死轮回。  否则永远这样陷入轮回苦海之中。 而人在每一次生死轮回之间,即在从死到再次投胎的生之间,有一个过渡状态,这个过渡状态佛教叫做“中阴”。
  佛教认为,人死之后的中阴状态只有四十九天的时间。在四十九天中必须实现投胎,否则就会永远消失。连轮回的机会都没有了。这个观点可以证明,佛教没有灵魂的概念。  因为一般认为,灵魂是可以没有时间限制的存在下去。
   佛教认为中阴是由一定的物质组成的。(请原谅,我借用了现代科学的概念,否则用佛教的术语写起来太不方便,让别人读起来困难)中阴有死去的本人一半大,可以在空中漂浮,走路时爱贴边。常人眼中看不见。
  中阴有个特殊的喜好是爱偷看男女做爱,在偷看的过程中,如果对其中的女人产生爱慕,就会投胎变成女孩,反之就会投胎变成男孩。  这是佛教对中阴的基本理论。 实际上,我国传统习惯中,对死去的亲人做道场,做佛事要四十九天,就是来源于佛教的中阴理论。
  但与中国传统的灵魂观念有本质的区别。 。