理性为了什么而存在?

全部回答

    抱歉,因手头要修改一篇小文,让开心等候了!好友垂问,勉为一答,但我亦仍主要是从儒学的境域来解此问题! 这个问题以理性“为了什么而存在”的形式提出,其中“为了”一词极有意思。
  从这个“为了”,我愿意先从“为何”,亦即“何以能存在”的究极角度来说,大抵这一点弄清楚了,则“为了”问题所指示的目的性,也就有了坚实根基。   照中国儒家的究极义理,亦即自儒学之为儒学的义理,人的理性之所以能存在,关键是在于万有实体自身的复杂性、矛盾性。
  实体是原自具有复杂性的,既有物质属性,又有心灵属性,物质与心灵二而不二、分而不分、原自一体,二者相待而名、相资为用、相反相成、相互促进,从而能令实体自身进进不息、发展不已。  这就是由复杂性、矛盾性而得以不断发展。
  宇宙之进化、发展,根源即是在此。正因为实体是原自具有复杂性,而尤其是具有心灵属性的,所以能够随宇宙进化的进程而终于产生人类的理性。实在地说,我们一般所具有的感性、理性作用,实际都是实体心灵属性的发用。
   实体原具心灵属性,感性、理性皆统属于心灵的作用,但事实上,理性却也只有我们人类才具有的。  其原因何在?原因正在于上所说的实体自身原就有一个由其复杂性、矛盾性而来的进进不息、发展不已过程,在其复杂性中,物质、心灵属性二者是相资为用的,若物质构造粗糙,则心灵必为其所锢闭,而不得充分显发,宇宙肇始初期,乃至后来逐渐出现了生命,在诸生命形态中的植物、微生物及低等动物,其心灵属性皆不得充分显发,其原因正是在此,而人类之有理性,相应地也就因为其物质构造,亦即机体构造,已经相当精细、完备,从而可以为心灵属性的充分显发作资具,以至出现理性。
     再来看“为了”问题。从上述讨论已不难知道,人类理性发展所为何事。它正是为与作为实体的另一属性的物质属性相反相成,由矛盾而发展,以推动实体自身,或者整个宇宙的进进不息、层出不穷。
  同样,人类的感性,乃至一般动物的感性,其目的亦不过如此。当然,这都是自究根究底的万有实体角度来说的。   进一步,就为我们所知的,人类的理性实有实践理性与理论理性之分别。
  这一点,西方哲学中的康德哲学已明确有此区分。而事实上,中国哲学也有相关定义。比如我一再提到的张载尝谓“德性所知,不萌于见闻”,这里的“德性所知”即属实践理性,而亦可更进一步具体地称作道德理性,其中的“见闻”则属可概括进理论理性或者认知理性中去。
     心物不二、原自一体,能悟这个道理的,就是须依赖实践理性,或者道德理性。而我们的仁义德性,亦正是发于此实践理性,因为仁义德性虽为我所内在固有,但其之发用,却也必是与环境、与他人、与物质有关的,但恰恰人就只有依赖于此实践理性或者道德理性,方可悟知心物原自一体,我们与环境、与他人等等皆为一体,或者借用程明道先生的一句话,是“浑然与物同体”。
    所以人的德性必首先是与实践理性或者道德理性直接相关的。正因为这一点,所以我们一般所谓的实践理性,或者道德理性,实际就是中国哲学中孟子及阳明所谓“良知”。 理论理性,或者认知理性,其作用毋须我细说,我们的日常生活,乃至科学探究,都离不开它。
  而在这里,我想提示的一点则是,人的道德实践,同样也是离不开理论理性的。  用中国哲学的话说,就是良知的发用,同样也离不开见闻。这一点也毋须深辨,因为我们的每一道德德行,当其获得成就,或者付诸实施、实事,我们显然一般都须同时张大眼睛、撑开耳朵,亦即对当下的环境须有所认知了。
   故人类理性的发用,无论是理论理性,还是实践理性,都是须相资为用的,自理论上或可有所区分,也必须有所区分,但在实践上则皆是统合而为的。  何以会如此?理由很简单,正如上所说,不唯心灵的诸属性原就浑是一心,而且心与物也是浑自一体,乃至我们与宇宙亦皆是浑是一体。
   答应过开心的,一定要将我的寡陋所知尽皆奉上。上述所论虽皆是匆匆命笔,却也是我所能知的大要,呵呵。 借此再次问候开心好友,祝福你的元旦跟新年! 。  。

理性为了万事万物而存在,也就是讲万事万物让理性存在。

    我的理解 理性是一种世界观,人伦也是一种世界观,儒家,道家,释家等等都是不同的世界观,不同的世界观有不同的特点,也有各自的局限 而对于人来讲,我感觉人应该寻求自己的道,而非“它道”。
  人非自然,所以自然之道对于人,我们只能借鉴而不能被之统一,所以我们能用理性来分析一种现象,但是不能用一种理性的心理去过我们自己的生活。   所以说法治社会永远不是对于人类最好的选择,道德才是最终的解决办法 所以有时候我们能用理性去认识一个问题,但是我们自身是接受不了这个问题本身的 所以我们有时候在别人眼里会去“犯”一些错误,而我们自己对之坚信不疑 所以,很多所以~~所以借鉴,通过以多种世界观来分析,我们能逐渐看清一个事物的真实面目,能让我们更好的了解自己,了解我们所处的世界 。