如何分辨是只电源坏还是电源,主板都坏。

我是超级大菜鸟,大家帮帮我。 如何分辨下面2种情况。 1。只是电源坏 2。又电源坏,又主板坏。 症状:主机开机后,一通上电源,电脑好像启动了,但是5秒不到马上就像突然断电了,开不出来了。这个时候然后再继续开机的话,肯定开不出来。如果大概等上一段时间,说不定有开出来的情况。但是即使开出来了,在使用电脑的途中,会突然又断电了,电脑又灭了,如果没有存盘,那就糟了,都白打了。谁帮我看看我的电脑得了什么病啊?

全部回答

    电源 或者 主板 有问题都可以出现这样的现象。 在没有万用表和其它设备的情况下,建议这样分析检测: 分析:电脑可以开机说明电源的500MA的5V待机电源分支回路和主板的启动电路是正常的,启动后没有多长时间就关机明显表现是 过温、过流的保护现象。
   1。先打开机箱,开机观察:电源盒的风扇是否旋转,电源盒子的风扇特点是风扇的尺寸是最大的,有的在电源盒下侧有的在电源盒子的左面或者右面,在左面或右面的一般都为12CM直径。  在下面的为18CM的直径。
  如果旋转,观察CPU风扇,CPU风扇在主板的上面,主板是机箱子里最大的一块电路板。如果CPU风扇正常的话。观察显示卡风扇,有的显示卡是没有风扇的这个步骤可以省略,有的电脑显示卡是集成在主板上的也可以省略这个步骤。
  这个3个风扇都正常旋转的话就可以排除是 过温的保护了。  否则只要有一个风扇不正常都可以引起启动后没多长时间就关机。电源风扇不正常的情况可以换一个电源合,CPU风扇不正常也可以换新的。
  显示卡风扇坏掉了,就必须把显示卡拿到专业的地方维修了,因为显示卡的风扇规格标准很不统一型号太多。 2。如果3个风扇都正常的情况下,就可以排除过温保护的可能了。  就要排除过流保护的可能性。
  过流保护的检测方式是:拔掉所有光驱和硬盘的电源线。硬盘和光驱的电源线的插头是一样的4个插针,电线是一个黄两个黑一个红。开始观察,如果启动正常的情况(这个时候只能出现一些英文文字,不会进入WINDOWS。
  因为硬盘已经停电了)如果不自动关机就说明是电源盒的故障,说明电源盒的负载能力不够,更换就可以了。  如果还出现这种问题可以逐步的拔掉 声卡、网卡、电视卡等板卡,拔掉某卡的时候不出现关机的现象即可判断是该卡导致过流保护。
  去掉该卡或者更换即可。把电脑各插头恢复后即可使用。 3。如果上述的步骤均没有解决该故障,就可以判断是是主板有问题。这样情况一般都是主板的电容失效导致的,可以去专业的地方去修主板,也可以换块新的。
     其它的:在以前的维修当中我还遇到了,因为某些板卡在插槽脱离而导致过流,启动后保护的的现象(启动后就关机)解决办法就是用力按一下,简单吧?呵呵。

也可能和电压有关,注意以下最近是不是电压不稳

电源供电不足,嘎嘎

我认为电源的问题可能性比较大,因为我的电脑有次就是这样的症状。 最能确定问题的办法还是替换法,电源比主板好拆,先换电源吧。如果换了之后可以正常,基本可以确定是电源问题。不过确定了是电源问题之后也不一定要换新电源,如果愿意自己动手拆东西的话不妨拆开来清理一番,至少我自己的机子就是这样把问题解决了。

我本来不想回答这个问题,但看到这么多网友在热心回答,我也参合一下:从价值上来说,电源最多不到200,主板最少不下400,那就去买个电源试一试呗!

    哥们儿,多个硬件不稳定都能导致这种问题,你不要把问题想得太严重了,先由简到繁一个一个的排除,不要着急: 首先看看家里电压是不是稳定——很简单,看看接线板上的电压表(要是没有就开个灯泡看看亮度是否稳定) 第二步同意楼上的,把电源开关的接线重新插拔看看有没有短路的; 第三步看看风扇是不是都在正常转; 进入BIOS看看PChealth里的数据; 这些都确定无误了再逐个排除上述朋友给你的建议中提到的问题,直至找到问题,建议你使用替代法一个一个监测硬件的情况(如果只有一台电脑就把主机搬到有类似配置电脑的朋友家吧),从电源到主板到………………。