数学题,帮帮我。急!!!100分

一个大正方体有若干个小正方体组成,将大正方体表面涂成红色,其中一面涂了红色的小正方体有54个,那么两面涂成红色的小正方体有多少个

全部回答

  36个 一面涂了红色的小正方体有54个那么因为大正方体有6个面,中间的是涂了一面,边上的是2面(因为边上的小正方体在大正方体的两个面上),角上的是3面(角上的在大正方体的3个面上),所以54/6=9,每面上中间有9个是涂了一面的,这个9个小正方体按正方形排列。
  所以对应每条边上有3个正方形,他们是2面涂了的,大正方体有12条边,所以12*3=36个 三面涂了的是角上的,也就是顶点位置的,大正方体有8个顶点,所以有8个涂了3面的小正方体 。

36个

36个 因为有一面着色的正方行位于正方形六个面的中间部位,而正方形有六个面,所以有54/6=9 9个小正方形可排成边长为3个单位的正方形,与3个单位正方形相邻的是大正方形棱边上的三个小正方形,它们两面都着色,而正方形有12条棱边,所以有 3*12=36个

我用解方程的方法。 设这个正方形棱长为X单位,6(X-2)^2=54 X=5(舍弃负根) 3*12=36为两面涂有红色的方块。

36个