数学题,帮帮我。急!!!100分

一个大正方体有若干个小正方体组成,将大正方体表面涂成红色,其中一面涂了红色的小正方体有54个,那么两面涂成红色的小正方体有多少个

全部回答

  36个 一面涂了红色的小正方体有54个那么因为大正方体有6个面,中间的是涂了一面,边上的是2面(因为边上的小正方体在大正方体的两个面上),角上的是3面(角上的在大正方体的3个面上),所以54/6=9,每面上中间有9个是涂了一面的,这个9个小正方体按正方形排列。
  所以对应每条边上有3个正方形,他们是2面涂了的,大正方体有12条边,所以12*3=36个 三面涂了的是角上的,也就是顶点位置的,大正方体有8个顶点,所以有8个涂了3面的小正方体 。

50个~~~方法: 因为有6个面~~54/6=9 说明中间是9个~~9个正方形外面必须包16个正方形才能又组成一个正方形,因为有2面的正方形各为16个,在加2面的上下正方形各9个,所以16X2+9X2=50 ~~~

因为有6个面所以54/6=9 说明每个面有9个正方形上有一个面涂上颜色,所以该面上共有25个小正方形才能组成一个面。 而每个面上只有棱上的中间3个具有两面红色。 因为一个正方体有12条棱。 所以:答案为3*12=36。

大正方体有6个面,已知一面涂了红色的小正方体有54个, 则大正方体每一面有54/6=9个一面涂了红色小正方形。 因此,要满足已知条件,大正方体的每一面都由25小正方形构成。 又,大正方体有12条棱边,每一条棱边上有3个两面涂成红色的小正方体, 所以,两面涂成红色的小正方体个数为:12x3=36 (个)

有6个面,54/6=9 说明中间是9个,9个正方形外面必须包16个正方形才能又组成一个正方形,又因为在顶角的正方体是三个面染红,所以只有每边上的顶点中间的立方体才会两边染红,所以个数是:12*(5-2)=12*3=36(个).

如果题目明确以下几点,则答案应该是36个: 1、所有小正方体等大 2、大正方体所有表面均涂满红色 3、所有小正方体中只有54个小正方体,其表面有且只有一个面被涂红色 以上任何一点不满足,则会出现无数解
上一页
下一页