为什么中国农民和城市居民不能享有同样的公民权利 ?

   在中国 ,绝大部分农村的电力 、电话是农民自己集资建起来的 ,城里电 、电话是国家投资的 ,城里人用的电和电话比乡村便宜 ;农村的学校是农民自己集资建的 ,农村老师的工资是农民自己开的 。城市里的学校是国家建的 ,城市里老师的工资是国家财政开的 ;城市里的公路是国家修的 ,一公里就是好几百万甚至千万 ,农村里的公路主要是农民自己修的 。
  农村几乎所有的基础设施建设都是农民自己集资的 ,当然国家也有财政支持 ,但那是杯水车薪 。都是中国的公民 ,在占有财政资源方面 ,标准是不一样的 。 城里人可以用身份证从银行贷款买房 ,乡下人不可以 ;城里人可以用房作抵押贷款 ,农民的房子也是房子 ,为什么不能用他们的房子 、土地去抵押贷款呢 ?农民的财富也是国民财富的一部分 ,也是人民币的基础 ,为什么中国的银行不承认呢 ?如果我们农民的山 、农民的地 、农民的房 ,也能在银行里抵押 ,那农村也不缺投资 ,农民也有钱发展 。
  现在 ,农民贷款生产农产品供城市人享用 ,贷款也是那么难 ,利息还高于城里几倍 。外国银行不下乡 ,中国的银行也进了城 ,国家又不允许乡村民间金融存在 ,难道农民指望外星人来提供金融服务吗 ? 中国的社会保障制度是不覆盖农民的 ,谈社会保障制度,对农民来说 ,还太奢侈 。
  总是有人说农村人的孩子多 ,可是没有想一想为什么吗 ?如果农村家庭没有一个儿子的话 ,等到他们年老的时候又由谁来给他们养老呢 ?现在各地的农村允许夫妻二人的年龄过了三十岁就可以再要一个孩子 ,和国家的计划生育政策背道而驰 。这些又说明了什么 ? 年底了 ,在外打工的农民兄弟又该回家过年了 。
  即使有法规规定不许克扣农民兄弟的工资 ,但是又有多少单位能做到呢 ?这些又有谁管过 ?中国的事情就是 :非得把事情闹大了 ,惊动了上层官员才好解决 。而好些事情非得一些高官感到“震惊” 、“愤怒”直至怒发冲冠 、拍案而起 ,怒斥那些尸位素餐的狗官事情才能得到解决 。
  悲哀啊 ~~~ 难道农民就不是“中国人”吗 ? 为什么中国公民的“公民权利”却不一样呢 ?农民 ,中国最大的一个弱势群体 ,谁来关注农民的权利 ? 编辑大人若是看这个问题触动了您的神经可以不发 ,但是请您受累给我一个通知可不可以 ?我曾经提了一个问题:“为什么政府那么爱买日本的产品 ?”问题没有发表 ,却还扣了我一百分 ,我不在乎那一百分 ,我只在乎在爱问这个“社区”还有没有“公道”?。

全部回答

    首先,我为您提出的这个问题向您致敬,可以说,这是个我一直以来就非常关注的问题。几年前,我还曾为农民生存状态做过专门的调查,我看到的都是令我心酸、难过和悲哀的残酷现实。我曾经绝望地告诉自己:以现在的政体、中国的农民永远都没有希望。
  原因很简单:土地是国家的,种地成本太高、劳动效益非常之低、农业税费过高、满足非常低级的温饱都不容易,更谈何子女教育以及其他!众所周知,农村的穷首先是教育问题。  一般家庭连子女的初中都无法供上、也无法重视,结果可想而知,好不容易有那么一两个能够考上大学的也都是些普通的学校,就算大学毕业,农村也不能因此受惠,多半又在外打工,一个月挣个一两千来块钱就不错了。
  有些甚至工作都不容易找到。就这个现实的结果最好的证明就是看看中国9亿农民子弟在北京、清华等重点大学读书的能有几个,占了多大比例就知道了。  还有的就是现在国家招收的公务员,农民子弟又占了多大比例?而且就是这些农民子弟能够稍稍出众的,能有条件供其上学的有多半是党的基层干部,不是乡官也多半是村官子弟。
  再看看那些待遇低下、没日没夜加班加点的工厂工人,不用问,他们是农民!更不要说那些过着暗无天日的、朝夕不保的矿工,挥汗如雨、一年辛苦到头连个车费都讨不到的建筑工人!毫无疑问,他们都是农民!在中国宪法唱得很好听,工人阶级是领导,农民大伯是联盟,现在可以说领导靠边站了,联盟早就不存在了,其实除了让其卖命之外,从来也没有联盟过。
    最近听说中国要取消实行了二千多年的农业税了,很多人为此叫好,歌功颂德之声不绝于耳,我为之更加担忧,很明显,这不会是好事,为什么?唉,熟悉当政者的伎俩的难道还不明白,这不过是个幌子吗?不信,我们拭目以待,让事实、用结果来证明吧,我希望我市错误的。
  就像当政者大言不惭地宣传的:我们实行的是九年制义务教育一样,这样的义务教育,全世界恐怕也只有现在的中共才能搞得出来了:不要说相比较于农民的收入水平来说是高收费,就是较之于国民党时期也是高收费的。
    我很难过,我的祖国到了今天还是这个样子,而我却又无能为力。
    三农问题,讲了这么多年了;农民工待遇、讨薪问题如此普遍存在、持续如此之久,难道说只能怪农民的善良、愚昧和软弱吗?社会的责任、国家的责任、领导阶层的责任为什么不强调、不追究?因为不敢,不可能!这就是中国的现实、畸形的政治体制决定的现状,我们有良知的最多时羞愧而已,又能帮到他们什么呢?。

无言 ---农民

当然 社会本来就是不公平的

    百分之20的人掌握百分之80的财富,百分之20的人统治百分之80的农民,我是70年代出生的,小时候买的米0。15元一斤,现在1。5元一斤,小时候那个年代的工资和现在相比翻了N倍,按理说米价也要上涨N倍,可是这种情况你觉得在中国能否实现吗 绝对不可能的。
    农业 农村 农民三农问题在目前的现状下统治阶级不是不知道,而是太多太大顾不过来,体面的说是心有余力不足,实质是永远翻不了身的,不可能有平起平坐的机会,扶贫扶贫真正落实了多少了,所以说让一小步分人先富起来的名言,那么就是说大部分人先委屈一下把,面包会有的,房子会有的,小车也会有的,等到共产主意社会实现小康吧,不过城里某些人日子也不好过,甚至比不上农民,这也是真的,农民就是一头牛让你锇不死就行了,去看看美国的农民,那儿的农民比工人还幸福,滋润,我感到很悲哀,这个问题留给中央政治局人大国务院讨论吧,我们人轻言微,但我要说的是既然无法改变现状,那么就改变自己,先适应社会,然后改造社会,让中国农民从此站起来。

农村人口那么多,事情不易解决;城市人口相对少,什么事情都比较容易解决,当然只角先易后难了.

因为制度不完善,以后也不会完善,对管理阶层没有切身利益,所以,在每一个朝代,农民都是最被剥削的阶级。